Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Водоросли помогут восстановить зрение - врачи



Американские исследователи нашли в обычных прудах водоросли, которые могут лечить от слепоты.
 
 
Речь идет об одноклеточном организме chlamydomonas reinhardtii, который живет в загрязненных водоемах. В скором времени начнутся клинические испытания растения на людях. 
 
 
Ученые собираются восстанавливать зрение, пересаживая в глаза слепых людей светочувствительный белок из определенного типа водорослей. В прошлом месяце проведение этих испытаний было одобрено Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами США.
 
 
Chlamydomonas reinhardtii не может видеть, но имеет примитивное «око», которое позволяет ему ощущать, где находится солнце, и передвигаться по пруду за лучами света. Затем водоросль конвертирует этот солнечный свет в энергию посредством фотосинтеза. Как и человеческие глаза, «око» использует светочувствительные белки, в частности, родопсин-2. Именно ген этого фотоактивного белка ученые надеются пересаживать в глаза слепых людей, чтобы те снова могли видеть.
 
 
Ген помещают внутрь вектора и вводят в глаза, в результате чего ранее не чувствительные клетки преобразуются в светочувствительные, при этом появляется ограниченная способность видеть.
 
 
«Данную технологию испытали а мышах, крысах и приматах. После лечения ко всем видам животных в той или иной степени зрение восстанавливалось», - сказал генеральный директор компании RetroSense Шон Эйнсворт.
 
 
Теперь оптогенетика на основе водорослей будет впервые использована при лечении человека. В настоящий момент для клинических испытаний набирается группа из 15 пациентов с пигментной дегенерацией сетчатки – заболеванием глаз, которое приводит к потере зрения.
 
 
 
 
 



Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии