Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Новый тест поможет узнать, выйдет ли человек из комы



Сканы мозга позволяют сделать обоснованный вывод о возможности выхода пациентов из комы. К такому выводу пришли исследователи из Французского национального исследовательского института в Тулузе. 
 

Сканы мозга

 

Возможность находящегося в коме пациента восстановить сознание и выйти из этого пограничного со смертью состояния можно оценить по сканам мозга. Речь идет о функциональном МРТ, по которому врачи могут составить представление о все еще плохо изученной области мозга под названием задняя поясная кора, которая вовлечена в процесс сознания.

 

Тяжелые нарушения в этой области, являющиеся результатом травм головы, либо остановки сердца, существенно повышают риск невыхода из комы, мешая пациенту восстановить сознание. Авторы исследования сравнение сканы мозга 27 коматозников и 14 здоровых людей. У всех находившихся в коме отмечались существенные нарушения связей в задней поясной коре (ЗПК).

 

Однако четверо из пациентов в коме восстановили сознание, и каждый из них сохранял активность мозга между ЗПК и областью под названием медиальная префронтальная кора. На деле, нейронная активность между этими двумя областями мозга у пациентов в коме была такой же, как у здоровых людей.

 

Проведенные наблюдения позволяют предположить, что МРТ-сканы помогут лучше определить, сможет ли пациент коматозник восстановиться, или же ему угрожает переход в вегетативное состояние. Эти же сканы позволяют разработать и более эффективное лечение пребывающих в коме людей. До последнего времени у врачей не было столь надежного инструмента прогнозирования.

 
 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии