Ходьба пешком даже курильщикам открывает путь к долголетию

14.11.2015 в 21:00

Ходьба – простейший и вместе с тем очень эффективный способ профилактики многих серьезных болезней, однако в наш век высоких скоростей многие люди из-за хронического дефицита времени забывают об этой истине.

Между тем, исследователи из 2-х австралийских научных центров убедительно доказали, что общий риск смерти обратно коррелирует с количеством пройденных каждый день шагов. Чем больше времени проводит человек в движении «на своих двоих», тем ниже риск развития у него тяжелых заболеваний – а значит и риск смерти становится меньше.

Исследование проводили ученые из Института Джорджа по изучению здоровья (The George Institute for Global Health) и Исследовательского института Мензеса в австралийском штате Тасмания (Menzies Research Institute in Tasmania).

Уникальной особенностью этого необычного эксперимента, продолжавшегося 15 лет, было то, что каждый из 3 000 его участников, ежедневно повсюду носил с собой шагомер и по вечерам заносил количество совершенных им в течение дня шагов в специальный дневник.

Средний возраст участников перед началом исследования составлял 58,8 лет – то есть они относились к возрастной группе с повышенным риском развития как болезней сосудов и сердца, так и онкологических заболеваний.

Ученые установили, что у тех участников эксперимента, которые увеличили количество, совершаемых ими ежедневно шагов с 1 000 до 3 000 и соблюдали такой режим 5 дней в неделю на протяжении более 10 лет, общий риск смерти уменьшался на 12%.

А увеличение количества шагов до 10 000 при условии ходьбы пешком в таком режиме на протяжении 7 дней в неделю уменьшало риск смерти на целых 46%.

«Важно отметить, что регулярная и продолжительная ходьба пешком значительно снижала риск смерти от наиболее распространенных заболеваний даже у курящих участников и у тех, которые страдали ожирением», – отмечает один из соавторов этого исследования профессор Терри Дуайер (Terry Dwyer).

 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив