Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Никотиновый пластырь как средство лечения старческого слабоумия



В отсутствие высокоэффективных препаратов для лечения различных видов деменции ученые решили обратиться к веществам природного происхождения.

 

Результаты пробного эксперимента по изучению эффективности никотина для борьбы со слабоумием, который был проведен еще в 2012 году, оказались столь обнадеживающими, что его авторы решили провести широкомасштабное исследование полезных свойств токсичного алкалоида.

 

Еще 3 года назад ученые из медицинского центра при университете Вандербильта (Vanderbilt University Medical Center) провели небольшое исследование с участием 74 пожилых американцев, у которых появились симптомы так называемых умеренных когнитивных расстройств.

 

Такие нарушения (ухудшение памяти, речи, способности к концентрации внимания) не приводят к инвалидизации больных, однако через некоторое время более чем у 70% из них развивается болезнь Альцгеймера.

 

На протяжении 2 месяцев участники исследования 2012 года ежедневно носили по нескольку часов никотиновые пластыри, которые обычно используются для лечения никотиновой зависимости курильщиками, решившими расстаться с вредной привычкой. При этом для участия в эксперименте были отобраны только некурящие.

 

Результаты «никотиновой терапии» оказались столь впечатляющими, что Национальный институт проблем старения США (National Institute on Aging), являющийся правительственной организацией, решил выделить ученым из университета Вандербильта грант в сумме 9,4 миллиона долларов США для более углубленного изучения полезных свойств никотина.

 

В новом исследовании будут принимать участие 300 пожилых американцев, у которых появились умеренные когнитивные нарушения. Половина из них будут каждый день на протяжении 16 часов носить наклейки из пластыря с никотином, а участники контрольной группы станут приклеивать на кожу такие же кусочки пластыря, которые, однако, не будут содержать никотин.

 

Ученые станут регулярно проверять состояние когнитивных функций участников с помощью специальных тестов, а также изучать состояние тканей головного мозга, используя метод магнитно-резонасной томографии.

 

 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии