Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ухудшение чувства юмора – сигнал о начале слабоумия



Появление у пожилого родственника, ранее являвшегося тонким ценителем хорошей шутки, «плоского» или «висельного» юмора должно стать поводом для скорейшего обследования у невропатолога.

 

Это поможет выявить деменцию еще на относительно раннем этапе и хоть немного замедлить ее развитие с помощью того довольно скудного набора лекарственных средств для лечения нейродегенеративных заболеваний, которыми сейчас располагает медицина.

 

Ранее неизвестную связь между изменением чувства юмора у пожилых людей и развитием одной из форм старческого слабоумия, которая называется фронтотемпоральная или лобновисочная деменция, обнаружили британские ученые из Лондонского университетского колледжа (University College London).

 

Они опросили с помощью специальной анкеты ближайших родственников 48 пациентов университетской клиники, которым уже был поставлен этот печальный диагноз.

 

Вопросы, в частности, затрагивали возможное изменение в предпочтениях больных относительно поджанров кинокомедий. Например, переход от сатирических фильмов с изящными юмористическими диалогами к регулярному просмотру лент о приключениях всемирно известного мистера Бина рассматривался как примитивизация чувства юмора.

 

В то же время более чем у 20 участников из контрольной группы приблизительно того же возраста, которые деменцией не страдали, подобного изменения в предпочтениях поджанров кинокомедий не наблюдалось.

 

Оказалось, что ближайшие родственники пациентов отмечали появление у них подобных изменений в среднем за 9 лет до появления классических симптомов лобновисочной деменции – апатии, резкого ухудшение памяти, ухудшения способности к ориентации в пространстве.

 

Родные и близкие пациентов также отмечали появление у больных парадоксального юмора – когда сильный смех у них вызывал рассказ о страданиях или смерти других людей.

 

 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии