Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

«Cвободное государство» очаровывает культурой и архитектурой. ФОТО



Saxony

 

Самая восточная и самая густонаселенная земля в Германии имеет статус «свободное государство». Саксония занимает площадь всего в 18 415 кв. км. Что примечательно, саксы здесь никогда не жили, племена обитали на территории нынешней Нижней Саксонии.

 

Местное население предпочитает, чтобы их именовали мейсенцами, или майсенцами. Именно маркграфство Мейсен стало «колыбелью», в которой зародилась Саксония. В далеком прошлом земля называлась «Мейсенской маркой» или «Верхней Саксонией».

 

Кто не знает знаменитого на весь мир Майсенского фарфора или кружев, производимых на этой земле. Курфюрсты не пожалели денег, чтобы превратить столицу Саксонии – Дрезден в прекрасный образец архитектурного величия, огромное собрание картин и других произведений искусства были сосредоточены в галереях и замках города.

 

1

 

Одним из прекрасных творений зодчества является Замок Моритзбург, расположенный в 14 км от Дрездена. Когда-то это была резиденция саксонских курфюрстов дома Веттинов. Свое имя Замок получил от Морица Саксонского, который собственно говоря, и построил его, как загородный дом для отдыха после охоты в 1546 году. В 18 веке замок подвергся капитальной реконструкции, что сделало его еще прекрасней. Теперь этот Замок на воде известен всем любителям сказки “Три орешка для Золушки”. Ведь именно сюда, на бал, прискакала Золушка, чтобы загадать три загадки принцу, и в конце концов обрести свое счастье.

 

2

 

Маяк у замка Моритзбург

 

Пока идешь по узкой длинной дорожке через озеро к Замку, можно в полной мере насладиться его величием. К парадному входу вас приведут два широких пандуса, и не забудьте хорошенько рассмотреть барочные скульптуры на балюстраде и террасе. Конечно основной темой Замка является охота. Кругом в интерьере развешаны картины итальянских и французских мастеров, оленьи рога и другие охотничьи трофеи, собранные в течение 250 лет, великолепные кожаные обои с тиснением, кстати, прекрасно сохранившиеся до наших дней. Обязательно посетите это место в конце октября, когда будет праздноваться “Рыбий ход”. В эти дни спускают воду в озере и вылавливают карпов, которых потом продают на местной ярмарке или зажаривают тут же в многочисленных ресторанчиках и кафе.

 

3

 

Крепость Кёнигсштайн

 

Крепость Кенингсштайн известна не только в Саксонии, а и вообще по всей Европе, как самая большая горная крепость. Она занимает ни много ни мало 9,5 гектаров вершины горы Тафельберг. Крепость несла собой оборонительное значение во все века (высота стен 42 метра) и надо сказать, что делала это с большим успехом, ведь основным укреплением является сама гора. Со времен своего первого строительства стены крепости ни разу не подвергались разрушению.

 

4

 

В стенах этого бастиона Карла IV провозгласили богемским королем. Здесь же располагалась тюрьма для самых злостных противников всех немецких правителей. Даже Михаила Бакунина и Августа Бабеля не миновала сия участь. В холодных тюремных застенках Йохан Беттингер открыл секреты производства фарфора, после чего богатство курфюрстов выросло в геометрической прогрессии.

 

5

 

Были здесь и поражались величием сооружения и окружающим ландшафтом Петр I и Наполеон, надеясь построить нечто подобное, но, не осуществив задуманное. С вершины горы открывается просто великолепный вид на окрестности, особенно прекрасна Эльба, которую можно рассмотреть на несколько километров с восточной точки Крепости. Сейчас здесь располагается военный музей, который посещают 500 тыс. туристов в год.

 

6

 

В “Саксонской Бастилии” находится второй по глубине колодец Европы – 152,5 метра. Этот средневековый механизм до сих пор действует, снабжая Крепость питьевой водой. Когда в 1563 году началось бурение скважины, то только за один день из шахты доставали камни и около 8 кубических метров воды. Несколько раз изменялся принцип подачи воды, начиная от колеса, приводимого в движение лошадьми и заканчивая электромотором в 1912 году. Диаметр колодца 3 метра.

 

7

 

Городок Пирна располагается в долине реки Эльбы у самого основания песчаных гор. Узкие улочки города привлекают многочисленных туристов своим уютом и ухоженностью. А ведь только в 1991 году местные власти приняли решение полностью восстановить старую часть города. Основой его является Церковь Марии (Marienkirche), выстроенная в готическом стиле в эпоху Возрождения. Строительным материалом для Костела выступил все тот же песчаник из местных гор, кстати, этот материал вы увидите практически повсеместно в архитектуре города.

 

8

 

Костёл Мариенкирхе в городе Пирна

 

Эта Церковь стоит на основании разрушенного храма 13 века. На стенах здания раньше были красочные фрески, которые в 18 веке закрасили, а в следующую реконструкцию заштукатурили. Богатое оформление пилястр заставляет туристов надолго задерживать свой взгляд на этом каменном творении. В 2002 году Храм пережил вместе со всем городом очень большое наводнение. А уже в 2007 году историческая часть Пирны была признана второй по красоте в Саксонии.

 

9

 

На фасаде Церкви можно полюбоваться гербом города. Этот герб нарисован на золотом основании и представляет собой гору с растущей на вершине грушей с семью золотыми плодами. Дерево охраняют два рубиновых льва. Из золотой короны произрастает еще одна груша. Это очень древний герб, многие ученые до сих пор не могут полностью разгадать его смысл. Но или из-за обилия грушевых деревьев или из-за чего-то еще герб назван “зеленым”.

 

10

 

Оперный театр в Дрездене

 

11

 

Оперный театр Земпера в Дрездене является настоящим украшением городской площади, на которой перед зданием Театра возвышается конная статуя короля Иоганна. Музыкальные традиции Дрездена уходят в далекое прошлое, но только в 1838 году было принято решение построить постоянное здание для музыкальных театральных постановок. Первое здание, построенное великим архитектором сгорело через 25 лет и сын архитектора создал новый проект в стиле Ренессанс. Дрезденская опера славится своей акустикой и прекрасной внутренней отделкой, которая полностью сохранила старую орнаментику и скульптуры Гете, Шиллера, Мольера, Софокла, Шекспира.

 

Кафедральный собор в Дрездене

 

Кафедральный Собор сделан в первую очередь для украшения прекрасной набережной Дрездена. На его фасадах находятся 78 каменных скульптур, высотой 3,5 метра, которые являются главным украшением ниш и балюстрад. Стильная двухуровневая галерея внутри Собора и орган, сделанный Зильберманном, делают внутренне убранство Церкви просто неповторимым. В склепе находится сердце саксонского властителя Августа Сильного, однако все тело покоится в городе Краков. Главный алтарь Церкви сделан из мрамора и позолоченного орнамента, украшением которого является картина Менгса – “Вознесение Христово”.

 

12

 

Воссозданный костёл Фрауенкирхе в Дрездене

 

Церковь Богородицы (Фрауенкирхе) одно из самых величественных зданий Дрездена. Высота этого здания 95 метров, вмещает 3,5 тыс. прихожан. Уникальность этой Церкви, в ее внешней простоте и богатом внутреннем убранстве. Но даже не этим знаменито здание. В ходе бомбардировок союзников, в 1945 году Церковь была полностью разрушена, от нее остались только руины. Немецкие власти решили оставить все так как есть, чтобы это служило напоминаем потомкам о войне. Однако сами люди воспротивились этому и организовали целое движение “Акция-Фрауэнкирхе”, в результате чего в 2005 году двери Костела открылись и теперь его посещают 10 тыс. человек ежедневно, а на колокольню вместе с новыми колоколами подняли единственный уцелевший старинный колокол, отмечает Newpix.

 

13

 

Живописный городок Майсен

 

Если отъехать от Дрездена примерно на 15 км, то попадешь в город Майсен, о котором можно прочитать первые упоминания еще в 929 году. Именно здесь был своеобразный плацдарм императора Генриха I для завоевания славянских земель. Однако сейчас уже никто и не вспоминает о тех временах, у всех на устах только знаменитый Майсенский фарфор. В режиме абсолютной секретности в 18 веке, в замке города начинают производить первый фарфор. Эти изделия делались на заказ для всех европейских монархов. Теперь здесь можно посетить музей и рассмотреть во всех подробностях легендарный саксонский узор посуды.

 

14

 

Когда гуляешь по улицам Майсена, то кажется, что многие сказочники просто описывали улочки этого города в своих книжках или же поселяли сюда своих героев. На горе, которая возвышается над городом, расположился самый готический Собор во всей Германии. Гете не раз любовался этим строением, восхищаясь его архитектурой. В Церкви Девы Марии бережно хранится самый старый в мире колокол из фарфора. После просмотра всех достопримечательностей города обязательно зайдите в одно из многочисленных кафе и насладитесь фирменным пирожным с вишнями, взбитыми сливками и вкуснейшим горячим шоколадом.

 

 

nakonu.com

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.