В Украине создали новый бронекатер "Гюрза-М". ФОТО

12.11.2015 в 09:01

В среду в Киеве на заводе "Ленинская кузница" спустили на воду первый в серии малый бронированный артиллерийский катер "Гюрза-М". Церемония прошла при участии секретаря СНБО Александра Турчинова.

Бронекатер проекта 58155 ("Гюрза-М") разработан николаевским предприятием "Казенный исследовательско-проектный центр кораблестроения", пишет Defence Express. Он является дальнейшим развитием катеров проекта 58150 ("Гюрза"), две единицы которых были построены "Ленинской кузницей" в 2004 году для пограничной службы Узбекистана.

Вооружение катера составляют два дистанционно управляемых морских боевых модуля БМ-5М.01 "Катран-М". Каждый модуль "Катран-М" включает 30-мм автоматическую пушку ЗТМ1, 30-мм автоматический гранатомет и 7,62-мм пулемет КТ, а также две ПТУР "Барьер" с лазерной системой наведения. Катер оснащен оптико-электронной системой управления огнем и имеет также комплект переносного ЗРК.

Первые два катера "Гюрза-М" были заложены еще в октябре 2012 г. Потом проект был заморожен. Новый контракт между министерством обороны Украины и заводом "Ленинская кузница" о строительстве двух артиллерийских катеров класса "Гюрза" был подписан в октябре 2014 года.

По словам Турчинова, первая "Гюрза" - это начало процесса восстановления производства военных кораблей в Украине. "Долгое время теми, кто разваливал наши ВСУ, кто разрушал сектор безопасности и обороны, этот проект был заморожен. Только сейчас мы снова восстанавливаем производство военных кораблей и именно это первый, но важный, шаг по восстановлению военного потенциала ВМС Украины", - заявил он.

"Эти катера могут находить врага и наносить ему огненное поражение. И все это они сочетают с маневренностью и скоростью. Хочу сказать, что катер по названию является малым, я убежден что он будет иметь большое будущее. Хочу пожелать экипажу этого катера, чтобы они всегда побеждали врага нашего, как его побеждает наша армия", - добавил он.

Напомним, что в 2016 году на "Ленинской кузнице" начнется строительство катеров класса "Кентавр", способных взять на борт до 36 морских пехотинцев.

Завод "Ленинская кузница" принадлежит Петру Порошенко.

lb.ua

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив