Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

5 городов, где ездят самоуправляемые автобусы



Ни у кого не вызывает сомнений, что через несколько лет общественный транспорт будет автоматизирован и для управления им не потребуется водитель. И такое будущее гораздо ближе, чем вы могли предположить. Мы расскажем о нескольких городах, где уже сегодня на дорогах можно увидеть автобусы, не управляемые людьми.



Хочется предупредить читателей, что автоматизированный транспорт пока еще не выглядит как на фантастических картинках будущего из фильмов и книг. Он появился, и это уже большое достижение. Однако ездят беспилотные автобусы по достаточно простым маршрутам. Да и скорость их относительно невысока. В перспективе же – распространение грузовых и общественных перевозок, управляемых автоматизированно.
 

Лозанна, Швейцария



В июне 2015-го стартовал проект EasyMile, команда которого реализовала  запуск шести автобусов EZ10. Этот беспилотный транспорт движется по маршруту в 2,5 километра. Автобус ходит по расписанию и перевозит студентов и преподавателей – от метро к различным университетским корпусам.



На протяжении полугода, пока он курсировал, с ним не произошло ни одного дорожного происшествия.
 

Трикала, Греция




Трикала – маленький городок, расположенный в северной Греции. Его население составляет 80 тысяч человек. Тем не менее, именно Трикала стала первой местностью для испытаний CityMobil2 – французской системы общественного транспорта.



Управляемый автоматизировано автобус вместимостью 10 человек ездит по улицам города, где движутся велосипеды и пешеходы, точно так же, как все остальные машины.
 

Чжэнчжоу, Китай




Yutong – создатели китайского автоматизированного автобуса – проводят заключительный этап тестирования. После этого маршрут будет составлять более 30 километров и соединит два города. На данном этапе за работой системы еще следит водитель, но вскоре движение будет полностью контролироваться механизмом.
 

Вагенинген, Нидерланды




Автобус EZ10, о котором говорилось выше, претерпел несколько модификаций и передвигается по улицам Вагенингена под названием WEpods.



Дороги здесь – полностью общественного назначения, и именно по ним курсирует беспилотный механизм.  Ранее для транспорта использовалась специальная инфраструктура, из которой были исключены сложные транспортные развязки.
 

Милтон-Кинс, Великобритания (2018)




В Англии готовят к запуску масштабный проект, способный изменить всю дорожную ситуацию.



Пока же он тестируется в небольшом городке Милтон-Кинс. Скоро здесь будут разъезжать 40 беспилотных машин вместимостью два человека. Маршрут передвижения будет включать весь город. Но полностью система станет функционировать только через 3 года.



Возникает вопрос: когда ожидать наступления будущего, в котором повсеместно используется автоматизированный транспорт, и пора ли водителям опасаться того, что они останутся без работы? 

 

опубликовано econet.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии