Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Список популярных лечебных трав и их противопоказания



Обязательно следует проконсультироваться с врачом, принимаясь за фитотерапию, аллергикам, гипер- и гипотоникам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особую осторожность следует проявлять беременным женщинам – для них могут оказаться опасными даже самые безобидные травы.

Перечислим несколько популярных лекарственных трав, с применением которых важо быть крайне осторожным.

Мелиса

Входит в пятерку лидеров среди успокоительных трав. Снимает тревогу, раздражительность, повышает работоспособность, помогает сосредоточиться. Является мягким спазмолитиком.
 В состав мелиссы входит вещество цитраль, которое обладает слаботоксическим действием. Потому, если пить настои и чаи с мелиссой ежедневно в течение двух-трех недель, то могут начаться головокружения, головные боли, заложенность носа, тяжесть в лобно-височной области.

 

Ромашка аптечная

Обладает высокими противовоспалительными свойствами, а также спазмолитическим и желчегонным действием, успокаивает желудок при гастритах и язве, помогает восстановлению поврежденных слизистых оболочек.
Передозировка может вызвать у женщин чрезмерное расслабление гладкой мускулатуры матки, что чревато расстройством менструального цикла, а также осложнениями при беременности. А постоянное употребление ромашки препятствует всасыванию железа из пищеварительной системы в кровь, что со временем может привести к железодефицитной анемии.

 

Мята перечная

Считается женской травой - снижает боли и неприятные ощущения во время «критических дней». Снимает мышечные и сосудистые спазмы, обладает антигипертензивным действием (снижает давление при гипертонии). Помогает при кишечных коликах.

Ментол, содержащийся в мяте, понижает давление. Потому гипотоникам мятные чаи и настойки нужно принимать с осторожностью. Ментол замедляет сердечную деятельность и осложняет работу дыхательного центра, что может вызвать ухудшение самочувствия у страдающих бронхиальной астмой и брадикардией.

А более трех стаканов мятного чая в день даже у вполне здоровых мужчин могут вызвать... снижение эрекции за счет падения давления в половом члене и ухудшения его кровоснабжения.

 

Полынь

Еще Гиппократ писал, что полынь (артемидия) лечит женские болезни, возбуждает аппетит.

На основе полыни готовят абсент. В конце XIX - начале XX века по Европе прокатилась эпидемия «полынной лихорадки». Многие люди, пристрастясь к очень популярному тогда абсенту, заболевали различными нарушениями нервной системы - от галлюцинаций до «полынной эпилепсии». Полынь противопоказана при беременности. А препараты полыни можно принимать не дольше 14 дней.

 

Зверобой

Один из самых популярных природных антидепрессантов с седативным (успокаивающим) действием.
Снимает спазмы пищеварительной системы, обладает противовоспалительными свойствами.

Внимание! Зверобой повышает чувствительность организма к ультрафиолету. Так что, если вы принимаете средства с этим растением, лучше воздержаться от загара, иначе можно быстро заработать ожог. При длительном применении (дольше месяца) может вызвать горечь во рту, боли в печени, запоры.

При передозировке (более трех стаканов отвара в день) вызывает вялость, сонливость.

 

Крапива

Обладает кровоостанавливающим и желчегонным действием.

Отвар из цветков крапивы эффективен при лечении хронического бронхита.

Повышает сократительную способность матки. Знахарки с давних пор использовали крапиву как абортирующее средство. Так что при беременности от всех сборов с крапивой лучше воздержаться. Также противопоказана крапива при выраженном атеросклерозе сосудов, гипертонии, опухолях предстательной железы и матки.

 

Мать-и-мачеха

Эффективное отхаркивающее средство.

Содержит токсичные вещества - алкалоиды пирролизидина, которые могут вызвать венно-окклюзионную болезнь печени (воспаление, связанное с застоем крови в органе). Также отвары из этой травы повышают давление в малом круге кровообращения, что плохо для астматиков и сердечников.

 

Помните, что лечение лекарственными травами - это в первую очередь лечение. Поэтому безопасная доза - не более 200 граммов отвара в сутки. Старайтесь ее придерживаться. 

 

опубликовано econet.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.