Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Впечатляющие сходства в древней архитектуре Украины и Польши. ВИДЕО



Средневековые истории о могущественных королях и постоянных войнах можно почувствовать, прогуливаясь по давним крепостям. Общая история Украины и Польши оставила на память сотни таких.

Голухов и Золочев

В крошечном польском селе Голухов спряталась белоснежная красота. Фундамент замка стоит уже полтысячелетия. Успешно пережив мародерство, нацистов и советских солдат, ныне Голуховский замок — музей, окруженный фантастическим парком.

Похожая ситуация в Украине, в Золочевском замке, которому вот-вот исполнится 400 лет. Он состоит из двух дворцов, которые заложили польский шляхтич Якуб Собеский и его сын, король Ян Третий Собеский. Здесь тоже выставляют произведения искусства. Впрочем туристы чаще восторгаются удивительным садом вокруг замкового Китайского дворца с фонтанами, кустами причудливой формы и скульптурами.

Мальборк и Меджибож

Мариенбург кирпичный, что нетипично для подобных сооружений. Впрочем, германцы построили это величие в честь Девы Марии еще семь веков назад. В этих стенах в свое время был заключен гетман Юрий Хмельницкий. В Украине есть сооружение, архитектурно близкое к польскому "коллеге", — в селе Меджибож Хмельницкой области.

Он был построен еще во времена Киевской Руси. Но что такое бурная украинская история, замок почувствовал только во времена казачества: переходил от казаков к полякам и обратно в течение тридцати лет. Некоторое время находился он и во владении турок.

В советские времена Меджибожскому замку тоже было несладко: местные жители безнаказанно разбирали его стены. К счастью, сейчас все иначе: замок в Меджибоже имеет статус заповедника, за ним ухаживают и используют как локацию для фестивалей.

 

24tv.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.