Катаракта больше не проблема с новыми каплями

09.11.2015 в 21:40
Группа специалистов из университетов Калифорнии, Мичигана и Вашингтона обнаружила новое химическое соединение, которое можно добавлять в глазные капли для торможения развития катаракты. Более того, соединение имеет все возможности обратить заболевание вспять, пишет The Hans India.

Что важно, соединение достаточно хорошо растворяется. Поэтому его удобно добавлять в капли. Поиск терапевтического агента производился среди 2450 соединений. В конечном счете, круг сузился до 12 соединений, относящихся к классу стеринов.

И, в частности, внимание привлек ланостерол. Именно он обращал развитие катаракты вспять. Но данное соединение не очень хорошо растворяется и его приходится вводить прямо в глаз. Сама идея терапевтического потенциала класса заставила ученых проверить еще 32 стерина. И они остановились на так называемом "соединении 29". Оно и работает хорошо, и хорошо растворяется.

Соединение проверили на мышах с мутациями, повышающими риск катаракты. Капли с соединением частично восстановили прозрачность хрусталика, уже пораженного заболеванием. Такие же результаты были у старых грызунов с возрастной катарактой. Принимая во внимание, что катаракта одна из основных причин слепоты, открытие можно считать настоящим прорывом.
 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив