Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Полтавские села в огне. ВИДЕО



В Полтавской области горят торфяники. Такого количества возгораний, как в этом году, не помнят ни старожилы, ни спасатели.

Зубани, Романовка, Турбаи и многие другие полтавские села в дыму от пожаров. Вонь и едкий дым с торфяников стал настоящим врагом крестьян. Иногда так затягивает, что даже в родном селе можно заблудиться.

Удушье, кашель, астма, обострение аллергических заболеваний и дыхательных путей — во время торфяных пожаров обращений к врачам больше в разы. Особенно страдают дети и пенсионеры.

Причина беды крестьян — большое количество торфа и неосторожное обращение с огнем.

У нас здесь залежи торфа. Когда высушили в 1950-х годах болото, его стало больше. Если лето слишком жаркое, торф загорается. Часто — по вине самих крестьян. Дым очень едкий,
— рассказал заместитель председателя Зубановского сельского совета Сергей Костенко.

Спасатели уже по несколько месяцев живут на болотах. Чтобы не терять времени, обустроили полевые города.

Тление происходит внутри почвы. Чтобы его погасить, нужно немало воды. Спасатели вынуждены качать ее из ближайших водоемов. Иногда — в пяти километрах от места пожара.

С июля на Полтавщине не было дождей. Также имеет место человеческий фактор: неосторожное обращение с огнем. Люди сами поджигают, а это приводит к подобным последствиям,
— отрапортовал первый заместитель начальника ГСЧС Украины в Полтавской области Олег Горбенко.

К тушению привлекают и тяжелую технику. Помогают спасатели из соседней Харьковской области. Надеются на дождь и обещают за две-три недели все-таки преодолеть пожара.

 

 

Телеканал новостей "24"

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии