Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые: ленточные черви вызывают опухоль



Ученые впервые выявили ленточных червей, которые вызывают опухоль в организме человека. Открытие было встречено с удивлением и беспокойством.

 

Доктор Атис Муехленбачс (Atis Muehlenbachs), ведущий автор исследования, объясняет свое удивление: «Мы были поражены, когда нашли этот новый тип заболевания — ленточных червей, растущих внутри человека».

 

опухоль, ленточные черви, гименолепидоз, Карликовый солитер

 

Из анамнеза заболевания известно, что это началось в Колумбии в 2013 году. Врачи обнаружили необычные опухолевые клетки в легких и лимфатических узлах у 41-летнего ВИЧ-инфицированного пациента. Медики не смогли разобраться в биопсии. Клетки выглядели как раковые, но никто никогда не сталкивался с ними раньше. Клетки быстро размножались в небольшом пространстве. Но отдельные клетки были в 10 раз меньше, чем раковые клетки, а некоторые из них были объединены вместе, что редко встречается у клеток человека.

 

Колумбийские медики послали образцы своеобразной опухоли для дальнейшего исследования. Ученые потратили много времени, чтобы выявить происхождение этих странных клеток. В конце концов они обнаружили ДНК карликового солитера (Hymenolepis nana). К сожалению, пациент умер через 72 часа.

 

Карликовый солитер имеет размер до 40 мм в длину и 1 мм в ширину. Он особенно распространен в регионах с умеренным климатом, где чистая вода не доступна. Из 3000 видов солитера Hymenolepis nana является наиболее распространенным по всему миру.

 

Солитер попадает к человеку через пищу, зараженную пометом грызунов, насекомых или экскрементами другого инфицированного человека. Hymenolepis nana является единственным известным ленточным червем, который может завершить жизненный цикл в тонком кишечнике человека. Способность паразита расти и размножаться внутри человека является особенно опасно для людей с ослабленной иммунной системой. Организм не может бороться с паразитом, который живет в кишечнике зараженного пациента. Около 75 миллионов человек заражены Hymenolepis nana.

 

Еще одной причиной, почему карликовой солитер спокойно живет в кишечнике, является то, что он мало воздействует на человека. Иногда зараженный человек не знает об инфекции вообще.

 

Инфекция Hymenolepis nana известна как гименолепидоз, и в тяжелых случаях могут появиться такие симптомы, как слабость, отсутствие аппетита, головные боли, диарея и боли в животе. Исследователи полагают, что опухоли, скорее всего, возникают у людей с ослабленной иммунной системой. Так как Hymenolepis nana распространен в странах, где живут большое количество людей с ВИЧ, то, безусловно, требуются дальнейшие исследования.

 

Другие ученые сообщают, что микрофлора кишечника имеет значение в развитии аутоиммунных заболеваний.

 

 

medicalinsider.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии