Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Человеку нужно не так уж много времени на сон



Человеку нужно не так уж много времени на сон

 

Группа ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе заявила, что так называемый палеосон – не более, чем очередной миф.

 

Считалось, что современные люди живут комфортнее предков: в хорошо освещенных домах с телевизорами, сотовыми телефонами и бытовой техникой… И все это отнимает у нас дополнительное время, которое мы могли бы использовать, чтобы выспаться… Все совсем не так: новое исследование показывает, что древние общины охотников-собирателей, живущие в разных частях мира без каких-либо из этих атрибутов современной жизни, получали даже чуть меньше сна, чем мы.

 

Правда, сон древних людей отличался от нашего по «графику»: они не спали регулярно в одно и то же время, и тем более – в темноте. «Короткий сон в этих популяциях оспаривает убеждение, что в современном мире время на сон значительно сократилось. Между тем, многие люди сегодня должны принимать снотворное, полагая, будто время их сна значительно ниже «естественного уровня» из-за использования электричества, телевизора, интернета и так далее», – рассказывают авторы исследования.

 

Они собирали данные о древних общинах охотников-собирателей (хадза из Танзании, сан из Намибии и тсиман из Боливии) и в итоге они обнаружили удивительное сходство между этими тремя группами. Несмотря на разницу в генетике, истории и среде, все три группы показывали аналогичную организацию и продолжительность сна (около 6,5 часов в сутки). Правда, очень немногие из них страдали от хронической бессонницы – распространенной жалобы жителей развитых стран.

 

 

zdravoe.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии