Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Камни в почках: какие бывают и от чего появляются



"Поздно пить водичку, если почки сели", — повторяют люди, любящие пошутить о здоровье. И напрасно, потому что к истине эта фраза не имеет никого отношения, да и само выражение "сели" к почкам тоже вряд ли применимо. Это довольно умный и мощный орган, и чтобы его "посадить", надо постараться и для начала заселить его, например, камнями. Желающим узнать, как это делается и что поможет этого избежать, предлагаются советы от диетолога, к. м. н. Александры Кириленко и столичного уролога Натальи Егоровой.

 

ГДЕ У ПОЧЕК МОЗГИ

 

Чтобы лучше понять схему образования камней, следует знать, что почки — орган, регулирующий кислотно-щелочное равновесие, а значит, они выводят из организма не только продукты распада, но и занимаются обменом солей, стараясь всеми силами сохранить pН крови на нормальном уровне. Обычно у них это получается. Однако если человек нарушает законы здорового образа жизни, в организме начинаются проблемы. Почки держат удар до последнего, например, они даже умеют понижать давление (в нужный момент), создавая мочегонный эффект и выводя лишнюю жидкость из организма. Однако при определенном образе жизни и питания в почках создается опасная среда, благоприятствующая созданию того или иного вида камней.

 

БЫСТРО НА ВЫХОД

 

Лучший способ не встретиться с камнями — питаться разнообразно, не налегая на какой-то один вид продуктов, много пить, заниматься спортом и не нервничать, тем самым сохраняя PH крови и мочи нормальными. Также следует сдавать регулярно (хотя бы раз в год) анализ мочи и показывать его гастроэнтерологу, а еще беречь от переохлаждения поясницу и при малейшем дискомфорте в этой области, а также в области мочевыводящих путей (с обеих сторон) бежать к урологу. Доктор назначит терапию и распишет диету с учетом сопутствующих заболеваний. Есть и общие рекомендации: при наличии определенного вида камней есть те продукты, которые помогают им образовываться, категорически запрещено.

 

.png_168

ИЩЕМ ДРАГОЦЕННОСТЬ

В зависимости от химического состава камни делят на три вида: оксалаты, фосфаты и ураты. Каждый из этих видов образуется в зависимости от pH мочи. Кстати, его можно опередить самому — по цвету лакмусовой бумажки: красный означает окисление среды, зеленый — ощелачивание. Также можно сдать анализ мочи, в котором будет дан результат. Чем ниже уровень pH, тем среда более кислая, чем выше — тем более она щелочная. Так, при показателе меньше 4,5 говорят об окислении, а при больше 8 — о защелачивании.

 

ОКСАЛАТЫ. Их называют камнями королей (а их наличие в почках — оксалатным нефролитиазом), ведь образуются они в кислой среде, возникающей на фоне нарушения пуринового (белкового) обмена у любящих мясо и мясные бульоны; курицу и рыбу, копчености, различные субпродукты, колбасу и паштеты. Кофе, чай, шоколад, сладости, алкоголь, специи, пряности, сливы, бобовые, пасленовые, крахмалосодержащие картофель и кукуруза тоже относятся к умеющим окислять среду продуктам. Опасны и продукты, способствующие образованию щавелевой кислоты (из которой и формируются оксалаты): салат, шпинат, виноград и копчености.

 

УРАТЫ. Они тоже — "дети" кислой среды. Ураты менее агрессивны, и спастись от них просто — достаточно пить больше воды (чистой, без газа), а также исключить мясные/рыбные бульоны, копчености и субпродукты.

 

ФОСФАТЫ. Они образуются в щелочной среде (болезнь почек при них — фосфатурия). Часто они бывают у людей, налегающих на молочные продукты, крупы, сыр и белый хлеб. Чтобы прекратить камнеобразование, следует исключить эти продукты, а количество мясных и рыбных увеличить (под строгим наблюдением врача).

 

 

segodnya.ua

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии