Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Зафиксирован первый случай заражения человека раком



Паразитические черви известны медикам давно. Попадая в организм человека через зараженное мясо, они откладывают яйца, вызывая симптомы, похожие на гастрит: рвоту, тошноту и боль в животе. Однако ученые обнаружили новое свойство гельминтов — оказывается, они способны вызывать у человека рост опухолей. 

 

Ракоподобное заболевание, спровоцированное карликовыми цепнями (Hymenolepis nana), обнаружили у 41-летнего колумбийца исследователи Центра по контролю и профилактике заболеваний в Атланте (штат Джорджия), куда мужчина обратился в 2013 году. ВИЧ-положительный житель Колумбии жаловался врачам на усталость, лихорадку, кашель и серьезное снижение веса. В ходе обследования выяснилось, что мужчина заражен карликовыми цепнями. В его легких и лимфатических узлах были найдены опухоли. Однако, по результатам анализов, оказалось, что раковые клетки, которые были в 10 раз меньше человеческих, принадлежали червям. 

 

Изначально, по признанию врачей, они не понимали, с чем имеют дело, и думали, что колумбиец заражен какой-либо неизученной инфекцией. По словам специалистов Центра по контролю и профилактике заболеваний, это первый в их практике случай, когда раковые клетки были распространены в организме человека паразитическими червями. По мнению авторов исследования, опухоли в организме колумбийца представляли собой личинки, которые попали из желудка в лимфатические узлы и начали там не расти, а бесконтрольно делиться. Это стало возможно, так как иммунитет больного был серьезно ослаблен. В связи с этим медики обеспокоены большим количеством в мире ВИЧ-положительных людей и людей, страдающих от заражения гельминтами. 

 

Как отмечают ученые, пока неизвестно, передаются ли раковые клетки червей от человека к человеку. При этом уже можно сказать о возникновении нового типа заболеваний.

 

Отметим, что заразиться «традиционным» раком, как, например, гриппом, от больного нельзя. Утверждение о возможности подобной передачи этого заболевания является мифом.

 

 

vokrugsveta.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии