Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ошибки и брак шиномонтажников



Отечественный специализированный сервис в «лице» шиномонтажных мастерских в сезоны «переобувания» шин показывает рекордную производительность - работает круглосуточно. Но зачастую на таком «конвейере», скорее из-за спешки, делают «брак». О некоторых его разновидностях и поговорим.

 

Шиномонтаж. Перед монтажом новых шин нужно проверить диски на предмет биения, в противном случае придется снова разбирать колесо для рихтовки диска.

 

Перед монтажом новых шин нужно проверить диски на предмет биения, в противном случае придется снова разбирать колесо для рихтовки диска.


При большом двухстороннем дисбалансе шину желательно провернуть на диске на 180°. Это исключит необходимость установки больших грузов. При большом двухстороннем дисбалансе шину желательно провернуть на диске на 180°. Это исключит необходимость установки больших грузов.


При большом двухстороннем дисбалансе шину желательно провернуть на диске на 180°. Это исключит необходимость установки больших грузов.


Чтобы сохранить покрытие литых дисков, выбирайте шиномонтаж, где оборудование имеет пластиковые насадки. Чтобы сохранить покрытие литых дисков, выбирайте шиномонтаж, где оборудование имеет пластиковые насадки.


Чтобы сохранить покрытие литых дисков, выбирайте шиномонтаж, где оборудование имеет пластиковые насадки.

 

Советы по выбору шин

 

Зачастую шиномонтажники начинают рекомендовать те или иные шины, руководствуясь их долговечностью - если шина долго ходит, значит, она лучше. Да, «нагрузка» на кошелек, может быть, и меньше, а вот если говорить о безопасности вашей жизни и жизни окружающих, то над такими советами стоит задуматься. Дело в том, что недорогие шины медиум-сегмента могут обладать большим ресурсом только за счет повышенной жесткости резины протектора. Но сцепные свойства с дорогой (мокрым и сухим асфальтом) шин с такой характеристикой невысокие, поэтому они имеют худшие тормозные свойства, устойчивость и управляемость, особенно на мокром асфальте. При изготовлении более дорогих шин премиум-сегмента многие производители, чтобы увеличить ходимость своей продукции, применяют высокотехнологичные резиновые смеси - они эластичны и в то же время их компоненты имеют жесткие молекулярные цепочки, благодаря которым резина стирается меньше. Полезную информацию на шиномонтаже можно получить, если вас интересуют параметры, с которыми в этих пунктах сталкиваются, - дисбаланс покрышек, их геометрия, вес, хотя далеко не все шиномонтажники уделяют этому внимание. Поэтому при желании купить достойный продукт, отвечающий вашим потребностям как по поведению на дороге, так и по цене, руководствуйтесь результатами шинных тестов.

 

Затяжка крепежа колес

 

Затяжка крепежа колес. Большинство шиномонтажников при затяжке колес руководствуются правилом - чем крепче, тем лучше. Это ошибочное мнение способно привести к целому ряду неприятностей. Во-первых, можно оборвать шпильки крепления колес (у некоторых иномарок запас их прочности небольшой). Это особенно актуально, если на резьбу нанесена смазка. Меньший коэффициент трения смазанной резьбы позволяет затянуть болты/гайки сильнее, что увеличивает внутреннее напряжение в болте/шпильке. При пиковых нагрузках - боковых ударах в шину или попадании в яму - такие шпильки/гайки могут просто лопнуть. Во-вторых, правильность затяжки колес может заметно влиять на осевое биение тормозных дисков. При нарушении этого параметра происходит неравномерный износ дисков, который снижает эффективность тормозной системы, а в конечном итоге приводит к вибрациям при торможении. В-третьих, затянутые «трубой» колесные крепежи станут серьезной проблемой в случае необходимости замены колеса в дороге. Штатным колесным ключом с короткой ручкой такие гайки и болты вы не всегда открутите. Иногда не помогает даже вес водителя, подпрыгивающего на таком ключе. Оптимальный вариант затяжки крепежа колес - по диагонали с использованием динамометрического ключа, на котором устанавливается усилие затяжки. Этот параметр у разных моделей автомобилей отличается и может колебаться от 80 Нм до 210 Нм. Найти требуемый параметр затяжки резьбового соединения можно в руководстве по эксплуатации машины, в Интернете или на дилерской СТО.

 

Крепеж колес - болты и шпильки - расcчитан под определенный момент затяжки в «сухом» состоянии. Игнорирование этих условий ведет к обрыву крепежа.


Давление в шинах

 

Еще одна ошибка - давление в покрышках, которое шиномонтажники зачастую делают средним для общей массы машин. На первый взгляд, ничего страшного в этом нет, но если копнуть глубже, то можно обнаружить серьезные побочные эффекты. Итак, шина - это многослойная конструкция, включающая в себя каркас, брекерные слои в зоне протектора, бортовые кольца и т. д. Эти слои соединяются между собой в процессе производства, формируя определенную форму покрышки. На этапе проектирования данной конструкции учитывается деформация шины под действием веса автомобиля и нагрузок при проезде неровностей. Величина деформаций - не бесконечная. Есть границы, за которыми происходит разрыв нитей корда (при кратковременных ударных нагрузках большой величины) или расcлоение конструкции (при длительной езде на перегруженном автомобиле, при малом давлении в шинах, не соответствующем его загрузке). Порой выход из строя шины сопровождается разрывом покрышки на высоких скоростях, при этом машина может потерять управляемость. При малом давлении в шинах из-за повышенных деформаций в резиновой конструкции повышается внутреннее трение. Последнее, в свою очередь, является источником перегрева шины, при котором не только ускоряется старение резины, но и может происходить расслоение каркаса или отслоение протекторного слоя. Требуемое давление в покрышках может указываться на внутренней стороне лючка бензобака, в торце водительской двери, в нижней части центральной стойки крыши кузова со стороны водителя, а также в руководстве по эксплуатации автомобиля. При этом необходимо регулировать давление в зависимости от загрузки машины.


При малом давлении вероятность повреждения шины и диска возрастает в разы.

 

Балансировка

 

В суете шиномонтажники иногда забывают настроить балансировочный стенд под размер дисков вашего авто. В итоге процесс балансировки оказывается неточным, а колеса с дисбалансом влияют не только на комфорт (из-за вибраций), но и на ресурс подшипников ступиц и деталей подвески. Если даже стенд настроили как следует, нужно проконтролировать, чтобы колеса отбалансировали под «ноль», а не до 5 граммов, которые, по утверждению некоторых «спецов», якобы не дают вибраций. Поэтому проверять работу шиномонтажников следует «от а до я».

 

Расстановка колес

Обращайте внимание на размещение колес. Передние нагружены больше, поэтому изнашиваются интенсивнее. На очередной сезон эти колеса нужно устанавливать на заднюю ось, так как они хуже противостоят аквапланированию и тормозят на мокром асфальте.

Итог

Проблемы, которые возникают в результате ошибок на шиномонтаже и не только, - это обрыв шпилек/болтов крепления колес, разрушение шины, ускоренный износ подшипников ступиц, деталей подвески и тормозных дисков.

 

 

mediaport.net.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии