Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Старый город — Анкара. ФОТО



Привычный маршрут в Турции — это пляжи или Стамбул. Елена Романенко от него отклонилась, отправившись в Анкару.
 

ankara_night

 

Рискну напомнить: Анкара – столица Турции. Тут уж лучше выступить Капитаном Очевидность, чем краснеть, сталкиваясь с утверждением, что главный город этой страны – Стамбул. Заблуждение частое, но вполне объяснимое: Стамбул обладал статусом столицы на протяжении 1600 лет, а Анкара стала административным центром лишь в 1923 году. Чтобы туда добраться, нужно приложить некоторые усилия – прямых авиарейсов из Киева в Анкару нет, лететь можно только через Стамбул, а он, как известно, так просто не отпускает. Доехать из Стамбула в Анкару можно и поездом, автобусом или автомобилем – любой путь будет комфортным. Разве что выхода к морю у Анкары нет, зато можно сказать, что все дороги Турции ведут к ней. И какие дороги!

 

кофе и специи

 

Анкара производит впечатление города стопроцентно европейского: широкие улицы, удобные развязки, тенистые бульвары и огромные парки, неплохая современная архитектура. Приятно, что при интенсивном движении транспорта пробок здесь практически не бывает. Однако решив, что Анкара – город молодой, вы сильно ошибетесь. Столица Турции – один из древнейших городов Малой Азии, на тысячу лет старше Киева. Ее основателем, по одной из версий, был мифический царь Мидас, превращавший в золото все, к чему он прикасался.

 

Колорита и туристических изюминок Анкаре не занимать, хотя туристов-иностранцев тут немного. Секрет в том, что этот мегаполис является столицей внутреннего туризма – тут нет недостатка как в отелях мировых сетей, так и в небольших деловых гостиницах с просторными номерами, wi-fi и хорошим сервисом. Большинство из них сосредоточены в районе проспекта Ататюрка, что очень удобно – до главных достопримечательностей, если вы не ленивы, можно дойти пешком. Или доехать на метро – в Анкаре оно, скорее, похоже на киевское, чем, например, парижское – с красивыми просторными станциями.

 

Ankara

 

В первую очередь меня в Анкаре заинтересовали две абсолютно уникальные достопримечательности: Музей анатолийских цивилизаций и мемориальный комплекс Аныткабир. К музеям я испытываю особую слабость, поэтому сначала отправляюсь в старую Анкару. Наиболее древняя ее часть – крепость Хисар, со стен которой открывается превосходный вид для снимков. В самом старом городе недавно провели масштабную реставрацию: каждый домик на извилистых улочках, чьи мостовые выложены булыжником, заботливо привели в порядок, полностью сохранив неповторимый дух места. Тут вас неотступно сопровождает стойкий запах кофе, цитрусовых и каких-то незнакомых, но аппетитных специй.

 

Для меня Анкара приготовила личный сюрприз: я набрела на колонну императора Юлиана – того самого, который пытался вернуть в Византию язычество, но не преуспел. В Константинополе (Стамбуле) память об этой неординарной личности уничтожали с особым рвением, а в Анкаре, как оказалось, с отступником обошлись без фанатизма.

 

Добравшись до Музея анатолийских цивилизаций, я провела там больше трех часов, но, приехав домой и еще раз подробно проштудировав путеводитель, обнаружила, что пропустила массу интересного. Здешняя коллекция артефактов входит в тройку лучших археологических собраний Европы — вместе с Луврской и экспозицией Британского музея.  Обязательно возьмите аудиогид – узнаете много нового. Ну а если вы настроены просто поглазеть, обратите внимание на древние ювелирные изделия – получите немалое удовольствие, разглядывая их.

 

высшая геометрия

 

Мой обязательный пункт программы номер два – Аныткабир, мавзолей первого президента Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка, сооружение невероятное с эстетической точки зрения. В конкурсе на проект создания мавзолея принимало участие 20 турецких и 27 иностранных архитекторов. Победители – Эмин Халид Онат и Ахмед Орхан Арда – объединили в гармоничное целое 22 сооружения. Категорически не соглашусь с культурологом Петром Вайлем: Аныткабир не является фантазией на окологреческую тему. Совершенная геометрия мавзолея – талантливое переосмысление хетской и анатолийской архитектуры, а в общем плане комплекса просматриваются черты традиционной мечети с замкнутой площадью в середине.

 

100th Anniversary of Canakkale Land Battles at Ataturk's Mausoleum

 

Золотистый туф, белый мрамор и солнечный свет создают изумительной красоты архитектурную геометрию, а глубокие тени делают ее необычайно динамичной. Оптические эффекты крытых галерей можно созерцать хоть целый день, однако Аныткабир, который посещают около трех миллионов человек ежегодно – это еще и огромный музей. Ататюрк был харизматичным лидером и талантливым политиком. Интеллектуал и настоящий денди, он пользовался заслуженным уважением. И в музее можно полюбоваться дипломатическими подарками монархов Европы и Азии или коллекцией машин начала прошлого века.

 

в гуще событий

 

Ближе к вечеру стоит отправиться гулять по центральным улицам. Они чрезвычайно оживлены: молодежь заполоняет парки, занимает столики в многочисленных кафе и ресторанчиках, спешит в кинотеатры, концертные залы и ночные клубы. Культурная жизнь столицы кипит в нескольких местах: на площади Кызылай, улице Тунали Хилми, районе Бахчелиэвлер.

 

Если посчастливится купить билет, посетите IF Performance Hall – здесь регулярно дают концерты турецкие и мировые музыкальные знаменитости. В феврале в Анкаре проходит международный фестиваль фортепианной музыки, а в апреле – международный кинофестиваль и традиционный международный музыкальный фестиваль.

 

Если к утру у вас останутся силы, советую съездить в столицу хетов Хаттуса – этот памятник ЮНЕСКО находится в 145 км восточнее Анкары, или отправиться на колоритный рынок, который, честно, ничуть не хуже стамбульского. Хватило бы энергии, а уж Анкара заскучать не даст!

 

 

marieclaire.ua

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.