Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Опасное сожительство: домашний пылевой клещ



Пыль в квартирах появляется потому, что в них все время происходят какие-то жизненные процессы: от верхнего слоя кожи человека (эпидермиса) отслаиваются мелкие частицы, домашние животные оставляют свою шерсть, продукты подсыхают, просыпаются, крошатся и тоже оставляют мелкие крупинки. К тому же пыль попадает и извне – ее мелкие частицы способны пройти много километров, прежде чем попадут к вам в квартиру. Удивительно, но даже отходы жизнедеятельности пингвинов, живущих в Антарктиде, способны долететь до наших домов. Таким образом, самые разнообразные частицы собирается вместе, смешиваются воздухом и превращаются в пыль.

 

Кто такой пылевой бытовой клещ?

 

Пылевые клещи – это паукообразные насекомые, размером от 0,1 до 0,5 мм. Они все время живут рядом с людьми, потому что наиболее удобная для человека среда является комфортной и для этих насекомых. Температура 18-25 градусов, влажность от 55% являются самыми подходящими условиями для пылевых клещей. В обыкновенной домашней пыли их найдено около 150 видов. Их можно увидеть только при увеличении в 30-40 раз, размер составляет от 250 до 300 микрон в длину. Они не кусаются, не сосут кровь.

 

Природа предназначила пылевых клещей специально для того, чтобы перерабатывать чешуйки отмершей кожи человека, возвращая их обратно в природу в виде исходных элементов. Поэтому в науке эти насекомые называются дерматофагоидными или пироглифидными клещами. В течение одного года каждый человек теряет примерно 350-400 граммов омертвевшей кожи, обеспечивая питанием огромное количество клещей. 

 

Сами по себе клещи безопасны, но вред от них связан с их фекальными шариками, содержащими сильные аллергены.  

 

В них содержатся белки-энзимы Der f1 и Der p1, а также антиген P1. Именно эти вещества способны вызвать сильнейшую аллергию у людей. Весом менее 0,0002 г они накапливаются в домашней пыли и вместе с ней легко поднимаются в воздух при уборке, причем не оседают 10-20 минут.

 

Еще в 1964 году голландские и японские исследователи обнаружили в пыли, собранной в различных домах, клещей. Именно они вызывали характерное воспаление на коже у больных, страдающих аллергией к домашней пыли.

Клещи домашней пыли могут вызывать практически все виды аллергий.

 

  • Аллергический ринит;
  • Бронхиальная астма;
  • Респираторные аллергозы – при периодическом вдыхании клещей и их экскрементов;
  • Атопический дерматит;
  • Конъюнктивит;
  • Риноконъюнктивит;
  • Отек Квинке;
  • Акародерматиты – при укусах пылевых клещей;
  • Глубокие акариазы – при попадании клещей в желудочно-кишечный тракт.

Любая домашняя пыль является комплексом аллергенов.

В состав входят: библиотечная пыль (целлюлоза), фрагменты перьев, шерсти и перхоти животных, шерстяные волокна, волосы и эпидермис человека, споры плесневых грибов и бактерии, частицы насекомых (тараканов), хлопка, обивки для мебели и т.д.

 

Гипотеза о маленьких злодеях

Существует гипотеза, что эти маленькие злодеи пришли в жилище человека прямо из птичьих гнезд. С пухом и пером домашних пернатых, получивших их, в свою очередь, из гнездовьев живущих поблизости от человека воробьев и ласточек, клещи перекочевали в наши перины и подушки. В современном городе клещи продолжают расселяться внутри квартир. Они обживаются в гостиницах, парикмахерских, приемных пунктах прачечных, театрах, хорошо себя чувствуют на мягких сиденьях автобусов, а также в пыли матрацев поездов дальнего следования.

Современный пылесос представляет собой опасную "бактериальную бомбу" в квартире. 

В его пылесборнике живет пыль. На основе тепла от двигателя и продолжительности накапливания клещи, плесневые грибки и бактерии размножаются в сотнях поколений. При включении пылесоса они выдуваются в воздух помещения. Типичный запах пылесоса, собственно говоря, является предупреждающим сигналом для нашей иммунной системы. И кто воспринимает этот запах, уже вдохнул колоссальное количество ядовитых грибков и бактерий.

 

Клещей домашней пыли можно разделить на три группы:

 

первая – это непосредственно пироглифидные клещи, а также некоторые виды амбарных клещей

 

вторая группа – клещи-хищники, поедающие первую группу 

 

третья группа – случайные клещи, которые были занесены извне, но не образующие популяций в квартире и не размножающиеся в ней.

 

Пылевые клещи живут «колониями» от 10 до 10 000 насекомых на 1 грамм пыли, стандартная же концентрация клещей составляет 100 клещей на 1 грамм, при этом их популяция может меняться в течение года – обычно пиком их численности в квартире является период с августа по октябрь. До 100 клещей на грамм пыли – безопасная для человека концентрация, 500 насекомых на грамм – может спровоцировать астматический приступ, а от 1000 до 2000 – вызвать аллергию и хронический насморк у генетически предрасположенных к этому людей.

 

Что же делать и как бороться?

 

Никто не будет спорить с тем, что свой дом и свою постель необходимо содержать в чистоте, но в определении понятия чистоты возможны значительные расхождения. Если одна хозяйка еженедельно вымывает все полы с дезинфицирующим раствором и еженедельно же меняет постельное белье, то другая пылесосит пару раз в месяц, а белье за тот же месяц меняет единожды. Обе пребывают в уверенности, что именно так и надо.

 

И, примечательно, что, возможно, обеим удается поддерживать некий равный уровень чистоты. У первой старая квартира и старый же диван, доставшийся от родителей, у второй – новенький ремонт и новые кровать с матрасом. Понимаете, к чему я?

 

Невозможно вывести некую идеальную формулу чистоты. И даже если бы эта формула существовала, она вовсе не означала бы тотальной стерильности. Совсем незачем превращать борьбу с клещами в войну на уничтожение. Никакое место пусто не бывает, кто будет питаться вашими отмершими клетками в их отсутствие? Вот уж нет никакой уверенности, что «хрен будет слаще редьки».

 

В деревнях издавна по меньшей мере дважды в год проводили процедуру вынесения на улицу перин, матрасов, подушек, одеял: высушивали на солнце летом и промораживали зимой. Про клещей тогда ничего не знали, боролись в основном с клопами и тараканами. Но и для клещей этот способ работал отлично. Домашние пылевые клещи не выносят ультрафиолета и отрицательных температур. Поэтому для обитателей деревеньь и загородных коттеджей этот способ хорош и сегодня. Вкупе с вытряхиванием/выбиванием пыли – то есть уменьшением вредных продуктов жизнедеятельности – эта процедура обеспечит достаточный уровень чистоты постели.

 

В городе с этим сложнее. Давно во дворах мегаполисов уже не вытряхивают коврики и не сушат белье. Но и городским жителям вполне по силам держать под контролем популяцию клещей. Использовать натяжные чехлы для матрасов кроватей и менять их вместе с постельным бельем, при смене белья тщательно пылесосить сами матрасы, периодически менять положение верх-низ матраса (если они двусторонние). Не допускать образование махрового пылевого ковра под кроватью и удалять скапливающуюся пыль с помощью влажной тряпки или использовать режим влажной уборки пылесоса (если таковой в вашем агрегате имеется, конечно).

 

И последнее соображение. В кровати мы проводим треть жизни. И по меньшей мере странным кажется мне состояние дел, при котором люди покупают себе ювелирку или шубы, а спят при этом на диванчике, доставшемся от мамы. Не экономьте на себе. Сколько лет подушке, на которой вы спите? (Она еще из бабушкиного приданого? Выбросьте ее без сожалений!) Когда вы купили себе одеяло? (Родители вам купили, когда исполнилось пятнадцать, а ваши дети скоро школу кончат? Подарите эту подстилку в собачий приют!) Сколько еще собираетесь откладывать покупку кровати и матраса? (До третьего тысячелетия? Это даже не смешно.)

 

Новые кровать и матрас – на то и новые, что, во-первых, избавлены от микроорганизмов, во-вторых, дают новый импульс нашему мироощущению, не считая радости обладания чем-то приятным, в-третьих, способны избавить нас от болей в спине и некоторых хронических недомоганий. Чистая комната, чистая кровать, чистые постельные принадлежности – и ни о каких клещах вы даже вспоминать не будете. И это правильно.

 

Проведенные исследования показали, что около 80% людей с бронхиальной астмой имеют повышенную чувствительность к клещам - важному фактору, как развития астмы, так и ее тяжести. Чувствительность к домашним пылевым клещам является, по - видимому, наиболее показательным примером проблемы здоровья, вызванной изменениями во внутренней среде помещений. Избавится от него обычными средствами практически невозможно, Ваш дом и постель это естественная среда его обитания на протяжении тысячелетий, губительными для него являются только природные условия - обогащенный озоном воздух, ультрафиолетовое излучение и естественный уровень ионизации воздуха.

 

 

econet.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.