Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Гликация – что это такое и как с ней бороться



 

Что такое гликация и как она влияет на организм

 

Конечные продукты неферментативного гликозилирования (гликации) представляют собой сложную группу соединений, которые образовываются в результате реакции сахара с аминокислотами. Данный процесс может происходить как в продуктах, которые Вы употребляете, так и в Вашем организме. Окисление и гликация – основные молекулярные механизмы, которые приводят к болезням и старению. Estet-portal.com расскажет, в чем заключается суть гликации, какие изменения в организме она запускает и как можно ей противостоять, чтобы сохранить здоровье и молодость.

 

Конечные продукты гликации – почему и для чего вредны

 

Конечные продукты гликации способствуют развитию хронических дегенеративных заболеваний, связанных со старением, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и диабета.

 

Фруктоза является одним из наиболее сильных провоспалительных веществ, которая приводит к образованию конечных продуктов гликации и ускоряет процесс старения. Помимо этого, она отвечает за накопление жира вокруг внутренних органов. Фруктоза увеличивает уровень инсулина и лептина, снижает чувствительность к этим гормонам, что также является основным фактором преждевременного старения и болезней сердца.

 

Метаболизм фруктозы – что нужно знать

 

Необходимо понимать, что метаболизм фруктозы отличается от метаболизма глюкозы. Поэтому в конечном итоге фруктоза для организма вреднее глюкозы.

 

  1. Глюкозу использует практически каждая клетка организма, поэтому она «сжигается» практически сразу после употребления. Фруктоза же превращается в свободные жирные кислоты, липопротеины очень низкой плотности (Вредная форма холестерина), а также триглицериды, которые хранятся в виде жира.
  2. Жирные кислоты, образовывающиеся при метаболизме фруктозы, накапливаются в виде жира в печени и мышечных тканях, приводят к устойчивости к инсулину и неалкогольной жировой дистрофии печени. Устойчивость к инсулину перерастает в метаболический синдром и диабет 2 типа.
  3. Из 120 калорий употребленной глюкозы в виде жира хранится меньше 1 калории, из такого же количества фруктозы в жир превращается 40 калорий.
  4. Глюкоза подавляет гормон голода грелин и стимулирует гормон насыщения лептин. Фруктоза же вообще не воздействует на грелин и мешает мозгу реагировать на лептин, в результате чего человек переедает.
  5. В результате метаболизма фруктозы образовывается больше токсичных веществ, в том числе мочевой кислоты, избыточное количество которой также негативно сказывается на здоровье организма.

 

Накопление конечных продуктов гликации и старение кожи

 

Как известно, для молодости и хорошего состояния кожи человека очень важны белки коллаген и эластин. Однако в процессе гликации сахр склеивает белки, в результате чего их функция нарушается, а кожа теряет былую упругость, на ней появляется все больше четко выраженных морщин.

 

 

Гликация также является одной из причин появления пигментных пятен на коже, поскольку она способствует гиперактивности меланоцитов, которые отвечают за выработку пигмента меланина.

 

Гликация коллегена, эластина и фибронектина негативно сказывается на состоянии кожи: она теряет упругость и больше подвергается негативному воздействию солнечных лучей. Конечные продукты гликации подавляют пролиферацию фибробластов и негативно сказывается на кераноцитах.

 

Можно ли остановить процесс гликации?

 

Гликация – это естественный процесс, который протекает в организме человека, полностью нейтрализовать его нельзя. Однако можно (и нужно) ограничить употребление сахара, который можно обнаружить в любом готовом продукте, магазинных соках, сладкой газировке, кетчупах и т.д. Необходимо понимать, что сахар также содержится во фруктах и овощах, но в малых количествах, которые вряд ли принесут много вреда организму. Помимо этого, фрукты и овощи перевариваются медленно, а также содержат множество полезных веществ, что делает их отличным продуктом питания и альтернативой пирожным.

 

Что такое гликация и как она влияет на организм

 

estet-portal.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии