Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

То, что учёные обнаружили в чернобыльском лесу, удивило весь мир. ФОТО



А вы знаете, что со времён, как люди покинули зону отчуждения после аварии на Чернобыльской АЭС, популяция диких животных в этой местности разрослась до невероятных размеров? Теперь на заброшенных людьми территориях спокойно обитают волки, лоси, дикие кабаны и другие представители фауны.

 

Оказывается воздействие человека на дикую природу гораздо более разрушительно, чем техногенные катастрофы. За время отсутствия людей в Чернобыльской зоне отчуждения, численность популяции диких животных в этих краях увеличилась в 30 раз!

животные в чернобыльской зоне отчуждения

Sergey Gashchak/Chernobyl Centre

После аварии на АЭС, из Чернобыля и территорий, прилегающих к границам Украины и Белоруссии, было эвакуировано более 116,000 человек. Учёные полагают, что именно отсутствие людей привело к росту популяции диких животных. даже не смотря на опасность, которую представляла радиация.

Такие выводы были сделаны на основании данных наблюдения за дикой природой Чернобля, опубликованных в журнале Current Biology. Исследователи использовали вертолёт, чтобы сверху вести наблюдение за животными и анализировать их следы на свежевыпавшем снеге.

животные в чернобыльской зоне отчуждения

Sergey Gashchak/Chernobyl Centre

Наблюдателям удалось выяснить, что в заброшенный регион вернулись даже такие редкие виды животных, как европейская рысь. Также там было зафиксировано появление европейского бурого медведя, которого не наблюдалось на указанных территориях более сотни лет.

Были на данной местности обнаружены и следы пребывания других крупных видов животных, включая диких кабанов, косуль, лис. А популяция диких волков и вовсе была зафиксирована в несколько раз выше, чем на территориях, находящихся вне зоны отчуждения.

животные в чернобыльской зоне отчуждения

Как говорит Джим Смит, профессор университета Портсмута, авария не нанесла серьёзного ущерба окружающей среде. «Насколько мы видим, этот несчастный случай не нанёс природе серьёзного вреда, а наоборот создал тут заповедник. Никто не говорит, что радиация — это хорошо для животных. Но люди, их деятельность и эксплуатация ландшафта — ещё хуже», — говорит он.

животные в чернобыльской зоне отчуждения

Sergey Gashchak/Chernobyl Centre

Распространение диких животных в зоне отчуждения хорошо задокументировано. Так, в 2013 году, белорусская полиция и охотники, осуществлявшие рейды у Гомеля, начали специальную охоту на волков из зоны отчуждения. В ноябре прошлого года исследователи установили 42 камеры на украинской стороне, чтобы контролировать рост популяции диких животных в этом регионе.

животные-в-чернобыльской-зоне-отчуждения

Проект по наблюдению за дикой природой, который завершается в декабре нынешнего года, демонстрирует всё новые изображения исчезающих видов животных, включая таких, как зубры, медведи и даже редкие лошади Пржевальского.

животные в чернобыльской зоне отчуждения

Sergey Gashchak/Chernobyl Centre

животные-в-чернобыльской-зоне-отчуждения

 

 

 

vicer.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.