Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Каких прав нет у полиции, которые имела ГАИ?



 
новая полиция Украины
 

Закон «О национальной полиции» вступит в силу уже в ближайшие дни. Вместе с тем в нем есть много недоработок, которые не предоставят патрульным полицейским такие же права по отношению к водителям, которые пока еще имеются у работников ГАИ.

 

Закон «О национальной полиции», вступающий в силу 7 ноября 2015 года, далеко несовершенен. Так считает известный правозащитник и автор книги «100 аргументов против штрафов ГАИ» Владимир Караваев. По его словам, данный документ не предоставляет работникам патрульной полиции таких же прав по отношению к участникам дорожного движения, которые на сегодня имеются у ГАИ.

 

В частности, патрульный полицейский может останавливать автомобиль, но в свою очередь водитель вправе не останавливаться. Дело в том, что в ПДД сказано, что водитель обязан остановиться по требованию сотрудника милиции, а с 7 ноября не будет милиции и ГАИ. Впрочем, если в ПДД появится слово «полиция», данное требование примет необходимые правовые рамки.

 

По утверждению Владимира Караваева, работники полиции не смогут отправлять автомобили на штрафплощадки, так как согласно законодательству это вправе делать государственный орган власти, обеспечивающий безопасность дорожного движения (таковым пока является ГАИ, прекращающая свою деятельность с 7 ноября). При этом за национальной полицией закреплена несколько иная функция – «контроля за безопасностью».

 

По мнению правозащитника, полицейский не сможет измерять скорость и содержание алкоголя в крови. Кстати, скорость полицейские ныне и так не контролируют, а вот содержание алкоголя в крови водителей проверяют. Хотя в законе о полиции сказано, что, когда полицейский применяет технические средства, он обязан сослаться на нормативно-правовые акты, которые дают ему такое право. У ГАИ существовал приказ №33. У полиции такого приказа нет. В связи с этим законность применения полицейскими алкотестеров откровенно вызывает сомнения.

 

Более того, Владимир Караваев утверждает, даже если скорость или уровень алкоголя полицейские измерили. То ранее сотрудники ГАИ заносили эти данные в админпротокол, как доказательство вины водителя. В законе «О национальной полиции» сказано, что техсредства применяются как превентивная мера. То есть, – полицейский упредил дальнейшее правонарушение, и все. То есть, нет оснований, на которых он может составлять протокол, где начнет указывать показания измерителя скорости или алкотестера.

 

Еще один спорный нюанс – осмотр автомобиля. В законе «О национальной полиции» прописано, что полицейский может совершить поверхностный осмотр и по его требованию «лицо» должно дать ему, возможно, осуществить это действие. То есть, «лицо» должно открыть двери и багажник. Если же полицейскому дают право на что-то, то кому-то должны вменить соответствующую обязанность. В данном случае – очевидно, что это должен быть водитель, а в законе указано какое-то «лицо». То есть, водитель вправе оспаривать у полицейского, что же на самом деле предусматривает этот термин.

 

Впрочем, Владимир Караваев отмечает, что подобная оценка правовых полномочий сотрудников полиции объективна только на сегодня – ведь до 7 ноября законодательство может измениться. А может – и нет…

 

 

autodriving.net

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии