Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В бурных эмоциях виноваты гормоны



В бурных эмоциях виноваты гормоны

 

Могут ли эти стереотипы быть необоснованными? Может быть, однако не совсем – отвечают ученые из Канады, которые опубликовали свою работу на эту тему в журнале Psychoneuroendocrinology.

 

Новое исследование, проведенное учеными в Монреале, обнаружило, что крайне тонкие различия в функции головного мозга предопределяют то, как тот или иной пол будет реагировать на негативные образы.

 

На проведение этой работы их вдохновило исследование гендерных различий в симптоматике психических заболеваний. В то же время более высокая эмоциональная реактивность у женщин может объяснить статистические различия, в частности, почему они в два раза чаще страдают от депрессии и тревожных расстройств, чем мужчины.

 

Для экспериментов канадские ученые пригласили 46 участников (25 женщин и 21 мужчину), предварительно исключив потенциальные факторы погрешности: добровольцы не имели возрастных различий, у них был одинаковый уровень образования, семейное положение, этническая принадлежность, социально-экономический статус и пр.

 

Каждый участник в начале исследования сдавал анализ крови для оценки уровня эстрогена и тестостерона, после чего просматривал серию изображений, которые вызывали у него положительные, отрицательные или нейтральные эмоции – параллельно проводилось сканирование мозга при помощи МРТ. Участники также характеризовали вслух свои эмоциональные реакции на каждое изображение.

 

В целом, женщины, у которых отмечались высокие уровни эстрогена, продемонстрировали более эмоциональный характер реакций на образы, в то время как высокие уровни тестостерона, свойственные мужчинам, были связаны со сниженной чувствительностью к изображениям.

 

 

zdravoe.com

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.