Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Лишение детей сладостей – жесткий, но эффективный метод терапии ожирения



Сахар является своеобразным ядом, который при чрезмерном его потреблении не только способствует развитию ожирения вне зависимости от возраста, но и сам по себе вызывает серьезные нарушения обмена веществ.

 

О такой своеобразной «токсичности» продуктов, содержащих много сахара, сообщают американские ученые.

 

Впервые им удалось доказать, что почти полное исключение сахара из рациона полных детей приводит к улучшению многих показателей состояния их здоровья даже без уменьшения калорийности рациона и без снижения веса.

 

Сотрудники университета штата Калифорния в Сан-Франциско (University of California, San Francisco) совместно с коллегами из университета Туро, который находится в этом же штате (Touro University California), провели исследование с участием более 40 детей в возрасте от 9 до 18 лет.

 

У каждого детей, принимавших участие в этом исследовании, ученые обнаружили как минимум один симптом метаболического синдрома: повышенный уровень «плохого» холестерина в крови, артериальную гипертензию, жировое перерождение печени, высокий уровень инсулина и тому подобное.

 

Ученые изменили этим детям рацион питания таким образом, что его калорийность осталась прежней, но количество сахара было уменьшено почти в 3 раза. Чтобы общая энергетическая ценность рациона не снижалась, потерянные из-за запрета на сахар калории компенсировались включением в рацион продуктов с высоким содержанием углеводов (не сладкие хлебобулочные и макаронные изделия).

 

После 9 дней такого специфического питания, которое даже нельзя назвать диетой, ученые тщательно обследовали всех юных участников этого исследования.

 

Оно показало, что дети практически не похудели, но, тем не менее, исключение сахара из рациона привело к значительному снижению артериального давления и уменьшению в крови концентрации инсулина, уровня «плохого» холестерина и триглицеридов.

 

 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.