Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Может ли владение английским языком стать причиной сильного ожирения?



Процесс ассимиляции малочисленных народов более крупными является столь же болезненным, сколь и распространенным – в ходе такого «поглощения» представители малых наций безвозвратно теряют свои обычаи, язык и культуру.

 

Особую тревогу у ученых, этнографов и лингвистов, вызывает процесс ассимиляции коренных жителей Северной и Южной Америки и Австралии – в этом случае интенсивное поглощение малых народов вызвано «пришлым» этносом.

 

Оказывается, подобная ассимиляция может грозить аборигенам и появлением ранее неизвестных проблем со здоровьем (достаточно вспомнить алкоголизм, который чрезвычайно распространен среди индейских племен, народов Крайнего Севера и австралийских аборигенов, когда-то не знавших крепких спиртных напитков).

 

Но есть и менее заметная (но не менее опасная) угроза здоровью коренных жителей, исходящая от чуждого им уклада жизни и особенностей быта.

 

Исследователи из университета штата Западная Австралия (University of Western Australia) сообщают о том, что практически полная культурная ассимиляция аборигенов этой страны связана повышенным риском развития сильного ожирения.

 

Такой риск повышается вследствие жизни в условиях современной западной цивилизации у представителей практически всех племен Австралии, однако среди тех, кто перешел на постоянное общение с окружающими с помощью английского языка, риск развития ожирения выше не менее чем на 7%.

 

«Англоязычие» предполагает более глубокое усвоение особенностей быта белых обитателей Зеленого континента – в том числе и питания с помощью так называемой западной диеты.

 

Для такой диеты характерно высокое содержанием жиров, соли и сахара, а также регулярное употребление сладких газированных напитков и фастфуда.

 

По этой причине во всем социуме австралийских аборигенов риск развития ожирения выше у женщин в 2,2 раза, а у мужчин в 1,6 раза по сравнению с белыми австралийцами, которые являются потомками британских колонизаторов.

 

 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.