У девочки-подростка из США обнаружена бубонная чума

05.11.2015 в 09:00

Случаи заболевания бубонной чумой в настоящее время являются очень редкими из-за уменьшения популяции блох в населенных пунктах, которые являются переносчиками возбудителя чумы бактерий иерсиний (Yersinia pestis). А в средние века из-за низкого уровня санитарии и гигиены бубонная форма чумы «выкашивала» население городов Европы.

Именно эта форма болезни была диагностирована у 19-летней жительницы американского штата Орегон (Oregon).

Она побывала вместе со знакомыми на охоте 16 октября, а 5 дней спустя у нее поднялась температура. Еще через 3 дня она была госпитализирована с явными симптомами бубонной чумы.

Медики считают, что благодаря лечению антибиотиками сейчас ее жизнь находится вне опасности, однако состояние пациентки продолжает оставаться тяжелым.

За минувшие 20 лет в штате Орегон было зарегистрировано в общей сложности 8 случаев заболевания людей чумой.

В 2012 году из-за тяжелого протекания болезни врачи были вынуждены ампутировать все пальцы на руках и стопах жителя этого штата, которого укусил больной бродячий кот.

Согласно сообщению министерства здравоохранения США, каждый год в этой стране регистрируется в среднем 7 случаев заболевания чумой, причем в 80% случаев это бубонная форма болезни.

Врачи полагают, что возбудитель болезни проник в организм девушки после укуса блохи, которая на протяжении некоторого времени обитала на шкуре какого-нибудь дикого животного, заразившегося чумой.

В дикой природе бактерии Yersinia pestis могут поражать грызунов (в первую очередь крыс), а также белок и бурундуков. Переносчиками возбудителя являются блохи.

 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости