Футбол объединяет: история сближения Украины и Польши. Видео

04.11.2015 в 16:31

В далеком 1894 году во Львове стартовал первый в истории Украины официальный футбольный матч.

Команда из Львова против команды из Кракова. Оба города в то время находятся в составе Австро-Венгерской империи, поэтому поединок не является соперничеством между странами, а скорее попыткой молодых ребят ввести моду на новый вид спорта. Игра длится всего 7 минут – до первого забитого гола.

Прошло более ста лет. и от "сплошной копанины", то есть "толкучки на поле" не осталось и следа. Футбол и в Украине, и в Польше приобрел огромную популярность. А в 2007 году обоим соседям позволили провести грандиозный футбольный праздник.

Польская и украинская спортивные верхушки не могли нарадоваться. Это был 2007, впереди две страны ждало 5 лет работы в поте лица, но и Киев, и Варшава знали, что справятся. Более того, Польша обещала Украине, что в случае проблем придет на помощь: составит для соседа собственный план подготовки к Евро. Такой не понадобился, однако жест поддержки был красноречивым.

 

Правда, работа хотя и стартовала с энтузиазмом, шла со скрипом: план реконструкции, расходы из бюджета и даже список городов-кандидатов для проведения матчей Еврочемпионата – все пункты Украина и Польша утверждали слишком медленно. В определенный момент государствам даже угрожали.

Кнут угроз после пряника радости подействовал – и работа закипела. Бешеными темпами строили новые стадионы. Так, за 4 года современные красавцы появились во Львове и Варшаве, Киеве и Познани. Между восемью городами, которые принимали Евро-2012, без устали обновляли дороги, повсюду строили новые гостиницы. Результат перехвалить сложно.

А самым ценным итогом Евро-2012 стало укрепление дружбы между поляками и украинцами. После футбольного праздника поток польских туристов в Украину вырос до одного миллиона человек. Украинцы путешествуют по Польше еще активнее: ежегодно границу пересекает 2 миллиона наших соотечественников.

Эхо футбольного чемпионата украинцы почувствовали во время Еевромайдана. Главную арену Вроцлава там подсвечивали сине-желтыми цветами, чтобы показать веру в победу революции Достоинства.

24tv.ua

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив