Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как свет влияет на здоровье человека?



В прошлом году продюсеры программы «Утро» на Первом канале попросили меня рассказать о пользе света для здоровья. Рассказала я, как всегда, много, а в эфир вышла, как обычно, — пара минут. Сегодня, в преддверии «темного» сезона, я решила использовать подготовленный материал и рассказать про свет немного больше.

Дело в том, что для здоровья и хорошего самочувствия нам необходимы не только сбалансированный рацион, сон и физические нагрузки. Жизненно важным для человека является свет, и его нехватку я ощущаю остро и незамедлительно.

В разное время суток организм нуждается в свете определенной яркости — для того чтобы посылать правильные сигналы нашим внутренним часам, или так называемой циркадной системе. Эта система, в частности, отвечает за режим бодрствования и сна и регулирует гормональную систему.

Количество необходимого нам света зависит от времени суток, от наших задач на ближайшие часы и даже от возраста (потребность в свете увеличивается с возрастом).

Эти базовые рекомендации помогут вам правильно построить «общение» со светом, чтобы быть здоровым:

  1. Вечером, готовясь ко сну, включите теплый нижний свет. Откажитесь от просмотра телевизора и использования компьютера и смартфонов за час до сна.
  2. На ночь в спальне отключите по возможности все источники света (в том числе индикаторы зарядки, часы с подсветкой, включенную аппаратуру). Особенно вреден для выработки мелатонина, который делает вас сонным и позволяет качественно выспаться, синий свет.
  3. Утром, проснувшись, включайте яркий верхний свет. Он стимулирует выработку серотонина, который делает вас бодрым, и подавляет выработку мелатонина.
  4. В часы бодрствования старайтесь находиться в ярко освещенных помещениях.
  5. Убедитесь, что ваше рабочее место достаточно освещено. Освещение важно и для эффективности работы. Исследования показали, что яркий свет (желательно натурального происхождения) способствует повышению внимания, концентрации и улучшает показатели умственной деятельности. Кстати, наличие окон на рабочем месте и доступ к дневному свету повышает удовлетворенность человека рабочей средой.
  6. В любое время года (даже осенью и зимой) проводите ежедневно как минимум один час на улице в светлое время суток. Это обеспечит вас необходимым световым зарядом, так как даже в пасмурную погоду дневной свет заряжает вас больше, чем бытовое искусственное освещение.

Про бытовое освещение

Не только количество и время, но и качество освещения имеют значение. Искусственное освещение необходимо, когда мы испытываем недостаток естественного дневного света. Но порой оно может вызывать негативные последствия.

Так, воздействие флуоресцентного света способно спровоцировать или усугубить целый ряд проблем. Перечислять их можно десятками, среди них назову лишь несколько: повышенная агрессия, раздражительность, гиперактивность, синдром хронической усталости, спутанность сознания, снижение концентрации, синдром дефицита внимания, раздражение/напряжение глаз, головные боли и головокружение, тошнота, проблемы с кожей, снижение мышечной силы и даже рак, диабет, аутизм и другие.

Вот только некоторые факты влияния флуоресцентного света на человека, обнаруженные учеными.

Результаты одного исследования показали, что флуоресцентный свет на рабочем месте удваивает риск развития злокачественных меланом у женщин и значительно увеличивает этот риск у мужчин. Риск, по-видимому, возрастает в зависимости от продолжительности воздействия флуоресцентного освещения.

Исследования выявили, что «холодные белые» (cool‑white) флуоресцентные лампы могут вызывать стресс и снижать способности к обучению у детей, провоцируя синдром дефицита внимания, повышенную утомляемость, гиперактивность и раздражительность. Такие проявления можно значительно сократить, используя флуоресцентные лампы полного спектра и/или естественный нефильтрованный дневной свет. Это подтверждают эксперименты. В ходе одного из них детская гиперактивность снизилась на 32% после того, как люминесцентные лампы были убраны из учебных классов.

Кроме того, cool‑white приводит к повышению уровней адренокортикотропного гормона и кортизола (индикаторов стресса), тогда как full‑spectrum не оказывает такого влияния. Повышенный уровень стресса ослабляет иммунную систему, снижает умственную работоспособность и препятствует росту детского организма. Не случайно cool‑white флуоресцентные лампы были законодательно запрещены в некоторых немецких медицинских учреждениях.

Поэтому используя искусственное освещение в дополнение к дневному свету, старайтесь избегать флуоресцентных ламп.

 

live-up.co

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии