Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Путешествие в Стамбул - город контрастов. ФОТО



Колыбелью цивилизации принято называть Грецию. Однако каждый, кто хоть раз побывал в Стамбуле, согласится: когда находишься в этом городе, никак не можешь отделаться от чувства, что попал в ту самую исходную точку, откуда следует вести отсчет истории.

Стамбул
ФОТО: Getty Images

Его облик формировался даже не веками, а тысячелетиями, и сегодняшний Стамбул — это одновременно и античный Византий, и древний Константинополь, и столица могущественной Османской империи.

Стамбул знаменит антикварными лавками: ищите древние вещицы на улице Чукурджума

Всего в нескольких шагах от величественного храма Святой Софии взмывают в небо минареты поразительной Голубой мечети. Здесь же, по соседству, открывается портал в подземное царство — сохранившуюся со времен Римской империи Цистерну Базилика. Могучий Босфор, резные деревянные балконы, выросшие порой вопреки законам логики и физики на подернутых временем фасадах домов.

Стамбул
ФОТО: Getty Images

И многоязычный гомон тысяч туристов, который не может заглушить ни пение муэдзина, ни грохот трамвайчиков, снующих по узким улицам, ни азартный торг продавцов и покупателей на базарах и в сувенирных лавках.

Стамбул
ФОТО: Getty Images

Стамбул очень разный — и его невозможно по достоинству оценить, если не выходить за пределы самого населенного туристами Султанахмета. Знаменитый рыбный рынок в Ускюдаре, что в азиатской части города, уже давно стал гастрономической Меккой. Степенный Кадыкей и неспокойный Таксим, модный Бешикташ и облюбованный в начале XX века европейцами Бейоглу, где Агата Кристи написала «Убийство в «Восточном экспрессе»: каждый квартал может рассказать свою удивительную и захватывающую историю.

Стамбул
ФОТО: Getty Images

Но есть и другой Стамбул — и находится он в районе Нишанташи. Это место любит как творческая молодежь, так и респектабельные бизнесмены.

Вместо шумного базара здесь — кварталы бутиков и галереи современного искусства, вместо торговцев бубликами — рестораны с изысканной кухней и ночные клубы, а толпам туристов здесь противопоставлены мирно отдыхающие семьи в тихом зеленом парке Мачка. До достопримечательностей при этом рукой подать: всего за двадцать минут отсюда можно дойти до Галаты и бухты Золотой Рог.

Стамбул
ФОТО: Getty Images

Если решите остановиться подальше от шума и суеты, обратите внимание на St.Regis Istanbul (www.stregis.com/istanbul). Отель открылся совсем недавно, но уже успел обзавестись преданными постояльцами. И на то есть причины. Титулованному архитектору Эмре Аролату, отвечавшему за интерьеры, удалось достичь гармоничного смешения гламурного ар-деко, современного искусства и традиционных турецких элементов.

Стамбул
ФОТО: Getty Images

То и дело глаз останавливается на изу­мительных деталях: островке византийской мозаики на гладком мраморном полу в лобби или на разбитой на ­пиксели и собранной воедино в виде панно карте Стамбула начала XX века. Результат трудов мастера поражает: убранство оте­ля вполне могло бы послужить декорациями к фильму «Великий Гэтсби» — если бы действие в нем происходило не на Лонг-Айленде, а в городе на Босфоре. А на него благодаря архитектуре здания отеля так или иначе выходят окна почти всех номеров.

Стамбул
ФОТО: Getty Images

Однако лучший вид на пролив открывается здесь из фирменного Bentley Suite, декор которого выполнен в стиле легендарной автомобильной марки, и из расположенного на крыше панорамного ресторана Spago под управлением прославленного шеф-повара Вольфганга Пака — того самого, что много лет кормит гостей кинопремии «Оскар». Загляните сюда, чтобы насладиться свежими морепродуктами, нежнейшим мясом и продегустировать коронное блюдо Пака: пиццу с копченым лососем.

Стамбул
St.Regis Istanbul украшают арт-объекты из частной коллекции, а внешний облик здания меняется в зависимости от погоды и времени суток
ФОТО: Getty Images

Не выходя за пределы отеля, можно испытать на себе главную турецкую спа-процедуру — хаммам. Хотите изучать городские достопримечательности? Всегда готовый прийти на помощь дворецкий организует для вас экскурсию, во время которой опытный гид (которого честнее назвать ходячей энциклопедией) не только покажет все места силы Стамбула, но и даст мастер-класс по искусству торга на рынке.

И обязательно закажите в лобби-баре местную «кровавую Мэри»: стамбульская версия фирменного коктейля St.Regis восхитит вас островатым пряным послевкусием — точь-в-точь как после дегустации ароматных специй на Египетском базаре.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии