Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как снять приступ стенокардии



Стенокардия – это боли в грудной клетке, которые локализируются в области за грудиной и могут иррадиировать в шею, руки и спину.

 

Провоцируют приступы стенокардии напряжения, как правило, физические нагрузки. Но стенокардия сама по себе не возникает на ровном месте, а выступает одним из проявлений ишемической болезни сердца.

 

В нашей статье мы расскажем о том, как оказать помощь при приступе стенокардии.

 

Почему появляется стенокардия?

 

У «истоков» стенокардии находятся такие патологии как атеросклероз коронарных сосудов и гипертония. Считается, что появление стенокардии вызвано снижением снабжения кислородом коронарных сосудов и сердечной мышцы, которое происходит, когда приток крови к сердцу не соответствует его потребностям.

 

Для стенокардии напряжения характерно хроническое течение. Приступы могут повторяться при выполнении тяжелой работы. Нередко они возникают, когда человек только начинает движение (ходьбу), особенно в холодную и влажную погоду, в душные летние дни. Подвержены приступам стенокардии эмоциональные, психически неуравновешенные люди, подвергающиеся частым стрессам. Отмечены случаи, когда первый приступ стенокардии приводил к смертельному исходу.

 

Как купировать приступ стенокардии?

 

Мы уже знаем, что стенокардия напряжения возникает вследствие физической нагрузки на организм человека. Больные описывают приступ стенокардии как боль режущую, давящую, как бы обжигающую сердце, сжимающую горло. Однако часто приступ воспринимается не как явная боль, а как определенный дискомфорт, который может быть охарактеризован как тяжесть, сжатие, стеснение, сдавливание или тупая боль.

 

Если приступ стенокардии возник в ответ на эмоциональное напряжение, когда больной не в состоянии контролировать ситуацию, приступ может быть затяжным и более интенсивным, чем в ответ на физическую нагрузку.

 

Первое, что необходимо сделать при возникновении приступа стенокардии, – это прекратить физическую нагрузку, которая его вызвала, желательно сесть или принять положение полулежа. Если вы находитесь в помещении, откройте окно и расстегните одежду на груди. Затем нужно принять 1 таблетку нитроглицерина (валокордина, валидола) или использовать спрей с нитроглицерином (нитроминт, изокет). Таблетку следует класть под язык и держать до полного рассасывания. При отсутствии эффекта необходимо повторить прием препарата через 2-3 минуты (но не более 3 таблеток).

 

В случае появления головных болей прием нитроглицерина следует сочетать с анальгетиками (анальгин, баралгин, седалгин и пр.).

 

Если вышеописанные действия не помогают, и боли не проходят дольше 20 минут, следует вызвать скорую помощь. До прибытия врачей допускается прием таблетки (0,25 г) анальгина. Ацетилсалициловая кислота разжижает кровь, уменьшает риск тромбообразования и помогает предотвращать инфаркт миокарда.

 

Что делать, если приступ не проходит?

 

Когда приступы стенокардии у пациента возникают как реакция на определенные ситуации, больной действует по «привычной программе» купирования приступа. Но в определенный момент организм адаптируется к препаратам нитроглицерина, и лекарства перестают оказывать свое воздействие. В таком случае существует большой риск возникновения инфаркта миокарда.

 

При подозрении на острый инфаркт миокарда основная самопомощь заключается в немедленном вызове врача скорой помощи. По приезду врачей, постарайтесь четко объяснить медикам картину происходящего, с момента возникновения приступа.

 

 

healthyliving.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии