Как фастфуд приводит к вырождению популяции городских певчих птиц

31.10.2015 в 22:31

Как сообщают французские ученые, даже неприхотливые городские птицы, имеющие доступ к остаткам «человеческих» готовых продуктов питания, начали страдать от нездоровой еды.

Сотрудники Национального центра научных исследований Франции (Centre national de la recherche scientifique) отловили по 110 воробьев в городской черте Ньора (Niort) и Ла-Рошеля (La Rochelle).

Такое же количество птиц было отловлено в лесах, расположенных недалеко от этих крупных городов Франции.

Ученые определили приблизительный возраст всех птиц, их вес, количество жира в области шеи, длину клюва, крыльев и ног.

Было установлено, что взрослые особи, обитавшие в городах, отличались более мелкими размерами по сравнению со своими лесными сородичами.

Вместе с тем ученные обнаружили, что молодые городские воробьи имели больше отложений жира по сравнению с обитателями лесов того же возраста.

Авторы исследования считают, что полученные ими данные неопровержимо свидетельствуют о дефиците белка и избытке жирной пищи и углеводов в рационе городских птиц.

Источником белка для птиц обычно являются насекомые, однако в городах их гораздо меньше по сравнению с лесами и у городских воробьев наблюдался дисбаланс питательных веществ, поскольку они в основном питались остатками пищи людей.

Одновременно было также обнаружено, что в кладках городских воробьев наблюдалось меньшее количество яиц по сравнению с гнездами лесных жителей.

 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив