Боли в сухожилиях могут быть сигналом о накоплении в тканях холестерина

31.10.2015 в 22:00

У людей, которые не сдают регулярно кровь для проведения анализа на холестерин и которые не подозревают о развитии у них нарушений липидного обмена, одним из первых «визуальных» проявлений болезни могут стать ксантомы – мелкие новообразования кожи, состоящие из клеток с большим количеством жира.

Однако это уже крайнее проявление гиперлипидемии – по утверждению австралийских ученых, заподозрить у себя развитие этой болезни можно задолго до появления ксантом.

Сигналом о начале нарушения липидного обмена может стать появление регулярных болей в разных сухожилиях.

Группа исследователей их двух университетов Зеленого континента – города Канберра (University of Canberra) и университета Монаша в Мельбурне (Monash University) провели анализ результатов 17 научных работ с общим числом участников более 2 000 человек.

Австралийские исследователи обнаружили, что у участников исследования, у которых специальные анализы показывали повышенный уровень в крови липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин), гораздо чаще наблюдались боли в сухожилиях по сравнению с теми испытуемыми, которые гиперлипидемией не страдали.

Более того – было установлено, что во многих случаях высокий уровень «плохого» холестерина в крови был связан с изменением структуры сухожилий, а это чревато их травмами и даже разрывом, что потребует хирургической операции и длительной утраты трудоспособности.

Поэтому, по мнению ученых из Австралии, людям, у которых обнаружен высокий уровень «плохого» холестерина, решившим бороться с гиперлипидемией с помощью, например, занятий бегом, следует увеличивать нагрузку очень осторожно.

Им следует помнить о том, что их сухожилия могут быть уже повреждены болезнью.

 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив