Лопоухость излечима в первые дни жизни ребенка

31.10.2015 в 21:31

Оттопыренные ушные раковины никак не влияют на остроту слуха и с точки зрения медицины не являются заболеванием – тем не менее, практически все лопоухие дети с определенного момента своей жизни начинают мечтать о хирургической операции для избавления от лопоухости.

Такие уши – это повод для неизбежных насмешек в детском коллективе, причем психологическую травму ребенок может получить задолго до начала учебы в школе: дети детсадовского возраста особой терпимостью тоже не отличаются.

Исправлять этот незначительный дефект внешности хирурги умели еще 100 лет назад – однако даже сейчас, несмотря на все успехи медицины, такую операцию ребенку могут выполнить не ранее, чем когда ему исполнится 5 лет.

А в Великобритании на протяжении последних нескольких лет все шире применяется метод лечения лопоухости, который позволяет избавить ребенка от нее еще в грудном возрасте.

При этом новый метод, созданный врачами из лондонской клиники Ройял Фри (Royal Free Hospital in London), не столь инвазивен как хирургическая операция по классической методике – это и позволяет применять его для лечения грудничков.

Метод заключается во введении под кожу в области ушной раковины младенца гибкой металлической полоски из специального сплава. Длина металлической пластины не более полутора сантиметров, а ее толщина составляет несколько десятых долей миллиметра.

Пластинка заключена в трубочку из тонкого пластика. Хирург в ходе вмешательства, которое длится не более 15-20 минут, размещает «конструкцию» таким образом, что она начинает оказывать постоянное давление на хрящ, прижимая ушные раковины к черепу.

Через 10 недель такие «ушные шины» удаляются – уши больше не оттопыриваются, причем эффект сохраняется на всю жизнь.

С помощью этого метода избавлены от лопоухости уже 123 ребенка.

 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив