Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Лекарство от «женского» рака оказалось эффективным и при лечении рака простаты



У части женщин, страдающих раком яичника, развитие болезни может быть связано с определенными генетическими особенностями (в первую очередь мутациями генов BRCA1 и BRCA2).

 

У таких больных стандартное лечение часто оказывается малоэффективным, а с прошлого года в США и странах Западной Европы онкологи получили возможность использовать для их лечения новый препарат олапариб.

 

Менее года спустя после регистрации олапариба в Америке и странах ЕС, ученые из Института исследований рака в Лондоне (Institute of Cancer Research in London) открыли у этого «женского» лекарства противоопухолевый эффект в отношении злокачественных опухолей простаты у мужчин.

 

В первом испытании олапариба для терапии рака предстательной железы принимали участие 49 мужчин, у которых неоперабельные опухоли уже перестали реагировать на стандартное лечение.

 

Лондонские ученые обнаружили, что прием олапариба оказался эффективным у 16 пациентов (33%), причем прекращение роста опухоли вследствие приема олапариба продолжалось в некоторых случаях на протяжении более года.

 

Современные методы генетического исследования позволили определить, почему олапариб проявил эффективность при лечении лишь части больных: у этих пациентов имелись мутации генов, отвечающих за восстановление поврежденной ДНК клеток – такую же роль в женском организме играют гены BRCA1 и BRCA2.

 

У женщин в результате мутаций этих генов, которые оказываются неспособны препятствовать озлокачествлению клеток, повышается риск развития рака молочной железы и опухолей яичника.

 

 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.