В ЮАР мобильные телефоны стали причиной массовой «эпидемии» зависимости

31.10.2015 в 12:30

Любопытные цифры обнародовали южноафриканские ученые из университета города Йоханнесбург (University of Johannesburg), которые занимаются изучением одной из наиболее необычных психологических зависимостей.

Они опросили почти 5 000 жителей ЮАР, обладателей сотовых телефонов – участники исследования отвечали на вопросы специальной анкеты. Ответы позволяли определить наличие зависимости от мобильников и некоторые ее особенности.

Анализ ответов показал, что зависимость от любимых аппаратов имелась у 65% респондентов, а признания 35% испытуемых стало шокирующими даже для самих ученых – именно такое число участников исследования признались в том, что будут переживать разлуку со своим сотовым гораздо тяжелее, чем расставание с любимым человеком.

Есть еще одно тревожное явление: 71% испытуемых заявили, что они предпочитают живому общению с другими людьми виртуальное – через социальные сети, а также с помощью телефонных звонков и текстовых сообщений.

Кроме того, 77% респондентов признались в том, что импульсивно проверяют свои мобильные телефоны без всякой причины – то есть в отсутствие звонков или сигналов о поступлении нового текстового сообщения.

56% участников сразу же после пробуждения проверяют наличие сообщений о пропущенных телефонных звонках и новые SMS-сообщения.

18% сознались в том, что проверяют свои сотовые телефоны более 10 раз в течение каждого часа.

«Феномен тяжелой психологической зависимости от сотовых телефонов не только существует, но и начинает представлять собой серьезную медицинскую проблему», – заключают авторы этого исследования.

 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости