Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему затяжка сигаретой заменяет алкоголикам чашку крепкого кофе



Алкогольная и никотиновая зависимости часто идут бок о бок: например, в США число курильщиков в общей популяции не превышает 19%, в то время как среди американцев, страдающих алкоголизмом, курят не менее 85%.

 

Американские исследователи из университета штата Миссури в городе Колумбия (University of Missouri in Columbia) предлагают свое объяснение этого феномена, которое было доказано ими с помощью эксперимента на животных.

 

Ученые использовали во время исследования 4 группы крыс, у которых с помощью специального оборудования можно было регистрировать продолжительность сна.

 

Грызунам из первой группы вводили в желудок раствор этилового спирта, а в переднюю часть мозга с помощью инъекции вводили дозу никотина, сопоставимую с той, которую получает человек, выкуривший 1-2 сигареты.

 

Крысам из второй группы вводили только спирт в желудок. Животные из третьей группы получали воду и никотин, а крысы из четвертой группы – только воду в желудок.

 

Анализ данных о продолжительности сна животных после введения веществ показал, что алкоголь вскоре после поступления в организм вызывал у крыс сильную сонливость, однако у крыс, получавших в дополнение к алкоголю инъекцию никотина, продолжительность периода сонливости и сна, вызванного этиловым спиртом, были заметно короче по сравнению с крысами, которые получали только спирт.

 

«Курящие любители выпить нейтрализуют сонливость, развивающуюся у них после первых доз алкоголя, с помощью стимуляции мозга никотином. Это приводит к тому, что они получают возможность выпить еще и еще: так курение способствует развитию алкогольной зависимости», – объясняет один из соавторов этого исследования профессор Махеш Таккар (Mahesh Thakkar).

 

Выводы профессора Таккара косвенно подтверждают и данные, полученные учеными из Колумбийского университета в Нью-Йорке (Columbia University New York City), которые изучали влияние курения на риск рецидива у пациентов, лечившихся от алкоголизма.

 

Нью-йоркские ученые установили, что после курса лечения от алкогольной зависимости курение повышает риск возврата к пьянству в 2 раза по сравнению с некурящими пациентами.

 

 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.