Компартия Китая объявила об отмене правила «одна семья – один ребенок»

31.10.2015 в 01:00

На проходившем в течение этой недели в Пекине пленуме Центрального Комитета Коммунистической партии Китая было принято решение, которое является без преувеличения судьбоносным для сотен миллионов жителей этой огромной страны.

Впервые с 1979 года, когда в Китае была введено регулирование демографической ситуации со стороны властей, в жесткий закон о том, что в семье может быть только один ребенок, внесены изменения – отныне китайцам разрешено иметь двух детей.

Как сообщают китайские СМИ, это решение вызвано старением населения страны и необходимостью сохранить возрастной баланс среди жителей КНР.

В настоящее время возрастной состав населения Китая может быть описан формулой 4-2-1. То есть на 4-х стариков приходится 2 людей среднего возраста (муж и жена), которые воспитывают или уже вырастили всего 1 ребенка.

Таким образом продолжение политики «одна семья – один ребенок» могло привести к серьезным экономическим проблемам: появлению все большего числа пенсионеров и одновременному уменьшению количества работающих китайцев.

По оценкам экспертов, за 36 лет действия «демографического» закона в КНР было предотвращено появление на свет приблизительно 400 миллионов новых граждан.

Таким образом к 2000 году удалось выполнить намеченной в конце 70-х годов ХХ века цели – численность населения страны почти не превысила 1,2 миллиарда человек.

Однако закон «одна семья – один ребенок» привел к тому, что во многих китайских семьях беременные женщины стали прибегать к селективным абортам.

Китаянки массово избавлялись от плодов женского пола, в результате чего в стране на каждые 100 девочек в этой стране стало рождаться 116 мальчиков, хотя в масштабах планеты это соотношение составляет в среднем 103 девочки на 100 новорожденных мальчиков.

 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив