Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как быстро избавиться от “шишки” на большом пальце ноги



 

 

Шишки на пальцах – неприятный и ярко выраженный косметических дефект, часто возникающий по причине ношения неудобной обуви. Согласно статистике, в основном этим заболеванием страдают женщины. Причина развития этого недуга заключается в нарушении сухожильно-мышечного баланса при плоскостопии. Узнайте в статье о том, возможно ли замедлить рост шишки на ноге и как правильно лечить этот дефект.

 

Почему появляется шишка на большом пальце: причины развития вальгусной деформации

 

Зачастую вальгусная деформация возникает вследствие поперечного плоскостопия, которое бывает, как приобретенным, так и врожденным.

 

Другие причины образования шишки на большом пальце:

 

  • остеопороз;
  • лишний вес;
  • наследственная предрасположенность;
  • травмы стопы;
  • ношение неудобной обуви.

 

После Второй мировой войны японцы стали носить обувь европейского образца вместо традиционной широкой открытой обуви. Это привело к тому, что количество деформаций стопы увеличилось на 67%.

 

Узкая обувь и высокие каблуки провоцируют увеличение нагрузки на передний отел стопы, из-за чего нарушается биомеханика большого пальца.

 

Причиной такой деформации является отклонение головки верхней плюсневой кости вовнутрь, а фаланг большого пальца – наружу. Таким образом происходит перегрузка головок средних плюсневых костей, что заставляет их опускаться вниз и зафиксироваться в неправильном положении.  Следовательно, шишка на большом пальце или отклонение большого пальца представляет собой последствие отклонений плюсневой кости.

 

 

Лечение шишки на большом пальце: обзор методик

 

Сплошь и рядом можно встретить советы по лечению шишки на большом пальце при помощи всевозможных компрессов. Однако, эти методы не в состоянии решить проблему, ведь таким образом невозможно изменить как-либо воздействовать на костные структуры.

 

I и ІІ степень деформации пальца. На первых этапах развития заболевания рекомендуется применение физиотерапии. В целях устранения болевых ощущений используются курсы магнита, лазера и другие процедуры. В домашних условиях в этих целях можно использовать ванночки с морской солью (1 л воды – 1 ст. л. морской соли), при этом температура воды не должна превышать 36,8 градуса.

 

Также на І и ІІ стадии деформации пальца рекомендуется выполнение специальных упражнений для стопы, которые включают хождения на внутренней стороне стопы, пятках и носочках.

 

III и ІV степень деформации пальца. В этом случае уже не обойтись без хирургического вмешательства. Благодаря современным технологиям такая операция является малотравматичной, так как производятся максимально маленькие и аккуратные разрезы. Восстановительный период после хирургического вмешательства составляет 4-6 недель.

 

Избежать страданий, которые причиняет болезненная шишка на большом пальце можно при помощи следующих рекомендаций:

 

  • делайте массаж вокруг пораженной зоны – это поможет стимулировать кровообращение и расслабить мышцы; 
  • выполняйте специальные упражнения для ног. Пример: разложите на пол кусок любой ткани, которая скользит, или ленту – сомните ее пальцами ног, а затем расслабьте. Повторять данной упражнение следует не менее 5-10 раз;
  • носите обувь, высота каблука которой не превышает 5 см, при этом даже на таком небольшом каблуке нельзя ходить более 3 часов;
  • употребляйте больше пищи с содержанием витамина А, С, Е и цинка;
  • ортопедические стельки помогут снять давление с больного пальца.

 

При появлении интенсивной боли приложите к больному месту лед, оставьте его на 5 минут, а после того как боль утихнет – незамедлительно отправляйтесь к врачу.

 

 

estet-portal.com

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.