Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

28 часов: узник пещеры Натти Патти. ФОТО



Пещера Натти-Патти находится неподалёку от города Солт-Лейк-Сити (шт. Юта, США) и пользуется большой популярностью среди спелеологов. В этих узких проходах застревали люди и до описываемого случая, но их удавалось спасти.  

cxEkp1O7464

 

24 ноября 2009 года 26-летний американский студент Джон Джонс отправился исследовать самые отдалённые закоулки пещеры и застрял вверх ногами в узком, не указанном на карте проходе. Спасательная команда (около 50 человек) прибыла быстро, но только на то, чтобы найти его в пещерном лабиринте ушло несколько часов.

 

15994591

 

Но самой большой сложностью для спасения спелеолога оказалась конфигурация самой расщелины. Она сначала поднималась вверх, а затем резко шла вниз. Пытаться вытянуть парня за ноги вверх значило наверняка переломать ему ноги, а внизу расщелина ещё больше сужалась (примерно до диаметра барабана стиральной машины) – только пара самых миниатюрных членов команды спасателей смогли подобраться к Джонсу этим путём.

 

207484928

 

Для того, чтобы снизить трение верёвки о камень, спасатели проделали на стенах пещеры несколько отверстий, закрепили специальные кольца и продели трос через каждое из них.

 

Cave

 

Спасательная операция продолжалась 26 часов. Лёгкие и мозг измученного Джонса начали наполняться жидкостью. В результате титанических усилий спасателям удалось протащить его на значительное расстояние и, казалось бы, спасение было близко, но… крепёж не выдержал, Джонс сорвался и снова застрял на прежнем месте. К сожалению, спасти его так и не удалось. Тело решено было оставить в расщелине.

 

image003

 

mixstuff.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии