Должность влияет на гормональный фон у женщин

29.10.2015 в 18:03

Повышение по должности влияет на гормональный фон у женщин. К такому выводу пришли ученые из Висконсинского университета. По их данным, уровень тестостерона у женщин, занимающих руководящую должность, повышается.

Ученые провели эксперимент с участием мужчин и женщин-актеров. Участники разыгрывали сцену, в которой актрисы играли роль руководителя и увольняли подчиненного. При этом участников попросили придерживаться «мужской» либо «женской линии поведения». То есть, в одном случае «руководители» демонстрировали, что уверены в решении и требуют уважения, а в другом - пытались быть тактичными и испытывали дискомфорт, увольняя подчиненного. Во время эксперимента у всех участников измеряли уровни тестостерона.

 Анализ показал, что исполнение роли руководителя никак не влияет на показатель тестостерона у мужчин. А у женщин уровень тестостерона повышался, независимо от того, играли ли они женскую, или мужскую роль. По оценкам исследователей, на гормон повлияла именно руководящая должность, а не мужская модель поведения. Вероятно, гормональный фон у женщин зависит не только от биологических факторов, считают авторы.

likar.info

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости