В Украине вскрыли схему выкачки денег при продаже авто

29.10.2015 в 18:00

Коррупционеры в ГАИ Украины получает до миллиарда гривен на оформлении справок-счетов.

Об этом пишут «Наші Гроші». При каждой сделке по купле-продаже автомобиля необходимо оформление «справки-счета» в частной фирме. Эту бумагу потом необходимо подать в ГАИ. Однако далеко не каждая фирма получает возможность оформления таких документов, а выдачу лицензий ГАИ проводит очень выборочно.

Сегодня стоимость «справки-счета» для граждан составляет 500-1000 грн, а иногда и 2000 грн. При этом себестоимость бланка — 29 грн. Разница оседает в карманах коррупционеров.

Данная схема не является новинкой. Сам министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что важный киевский гаишник Николай Жебель получал со «справок-счетов» по 600 тыс. грн ежемесячно. Начальник Жебеля, Николай Макаренко, и вовсе сбежал в Беларусь после раскрытия схемы.

Однако громкие отставки и побеги оказались всего лишь внешним эффектом. Сам механизм никто не отменял. «Справки-счета» по-прежнему выдаются и оформляются, и после отставок «главных» коррупционеров. Так, за 2014 и половину 2015 года их было оформлено 979 948 штук, приблизительно на миллиард гривен.

Как отмечают в издании, схема справок-счетов действовала годами, но централизация финансовых потоков началась в 2008 году вместе с первыми ограничениями для фирм, которые могут их выдавать. В 2010 году официальные ограничения были убраны, но на замену им встала негласная схема того, сколько и кому необходимо «заносить» за возможность оформления справок-счетов.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив