Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Падение метеорита в Байкал. ВИДЕО



Ученые в Иркутской области России зафиксировали полет над Тункинской долиной недалеко от озера Байкал небольшого метеорита (болида), который, по их расчетам, упал в озеро, сообщается в среду на сайте Иркутского планетария.

 

Яркий болид вечером 22 октября зафиксировали две автоматические наблюдательные станции Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета, расположенные в Тункинской долине.

 

"Объект был замечен на высоте 67,2 километра, потерян на высоте 62,1 километра. Метеорное тело "догоняло" Землю, что, помимо прочего, обусловило его низкую скорость относительно ее поверхности: в точке обнаружения она не превышала 13 километров в секунду, а к концу наблюдаемого отрезка, ввиду значительного сопротивления воздуха, снизилась до 10 километров в секунду", — говорится в сообщении.

 

Ученые отмечают, что максимальная зафиксированная яркость болида составила минус 4,5m (ярче Венеры). По оценкам, начальная масса метеорита могла составлять порядка килограмма, размер — порядка 10 сантиметров. гласно расчетам, небесное тело должно было свободно упасть на расстоянии 238 километров от точки, где его впервые зафиксировала одна из камер.

 

Таким образом, предполагаемое место падения расположено в озере Байкал на расстоянии примерно одного километра от берега и в 17 километрах от поселка Большое Голоустное.

 

 


РИА Новости Украина:

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии