Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как подготовить к зиме дизельный автомобиль



Зимой рабочие процессы в дизеле заметно осложняются. Более вязкое из-за низкой температуры топливо хуже распыляется через форсунку, а распыленное тут же «оседает» в виде росы на стенках камеры сгорания. Испарение его со стенок затруднено вследствие низкой температуры. Стылый воздух, поступая в цилиндры, только усугубляет положение, а ведь его температура в конце сжатия должна быть выше температуры самовоспламенения дизельного топлива. Сюда следует добавить и загустевшее масло, возросшее сопротивление которого приходится преодолевать при пуске.


Вот почему для уверенного запуска дизеля в зимнее время в его камерах сгорания предварительно следует создать «маленький Ташкент». Стартер и аккумулятор должны развивать мощность, достаточную для того, чтобы заставить коленчатый вал «толкать» поршни с большой частотой, а дизельное топливо не должно превращаться в «кисель» и кристаллизоваться при низких температурах.



* Теперь поговорим о том, что нужно сделать для подготовки дизеля к эксплуатации в зимний период.Как подготовить к зиме дизель

Во первых ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ АККУМУЛЯТОР, так как процесс прогрева свечей съедает очень много, сопротивление холодной свечи порядка 1,5Ом, а их четыре в параллель, отсюда первые секунды прогрева свечей аккумулятор должен активно крутануть дизель для того чтобы ТНВД мог создать приличное давление (для хорошего воспламенения смеси), а активно прокрутить дизель на морозе не так просто (нормальная компрессия 22,0 плюс густое масло).

Как подготовить к зиме дизель

Во вторых НОВЫЕ СВЕЧИ, так как в процессе работы дизеля на свечах образуется нагар, который имеет довольно низкую теплопроводность, вследствие чего затрудняется процесс прогрева форкамеры и воспламенение смеси, так же нужно помнить, что ресурс самой свечи ограничен, т.к. это всего лишь по сути своей спираль с металлическим колпачком и рассчитана она на кратковременный режим работы.Как подготовить к зиме дизельВ третьих ХОРОШЕЕ ДИЗТОПЛИВО, так как для большинства летних сортов температура гелеобразования -17 С; а предельная температура фильтруемости -5 С !!! Для зимних сортов -26 С и -21 С соответственно. Но добавляя хороший антигель можно понизить эти показатели до -55 С и -47 С соответственно.


По этому осенью нужно запастись ОЧЕНЬ ХОРОШИМ АККУМУЛЯТОРОМ желательно 100А/ч,поменять КОМПЛЕКТ СВЕЧЕЙ (купив их еще летом, осенью их можно просто не найти) т.к. ОДНА НЕИСПРАВНАЯ СВЕЧА очень затрудняет запуск дизеля уже при 0 С -1 С; а при -25 С делает его почти невозможным, так же не стоит забывать, что запуск дизеля на 2-3 цилиндрах при его вибрации убивает не только коленвал, шатуны, поршневую, но и патрубки системы охлаждения (резина на морозе имеет свойства твердеть) и прочее, прочее, прочее.Как подготовить к зиме дизель

Ну и нужно следить за прогнозом погоды, дабы заблаговременно плеснуть антигель в дизтопливо, т.к. если ТНВД будет прокачивать в цилиндры холодную кашицу вместо распыления жидкого дизтоплива, запуска не произойдет. Разумеется все вышесказанное о исправном дизеле с нормальной компрессией, с живым ТНВД, не забитой в хлам топливной системой и хорошей силовой проводкой. На самом деле все это не занимает ни много времени, ни денег, но гарантирует безотказный запуск вашего дизеля в любые морозы, не выходя из дома, с брелока вашей сигнализации, который будет радовать вас радостным урчаньем в любую погоду и в любое время года.


И так, подведем итоги, по моему личному опыту боятся дизеля не стоит, а досужие разговоры неорганизованных и ленивых разгильдяев о тяжелом запуске дизеля при низких температурах это следствие несоблюдения прописных истин изложенных выше.

 

 

mediaport.net.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии