Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему мы постоянно болеем зимой?



Он начинается вместе с листопадом. Ртуть падает, солнечный свет меркнет и приходит кашель. В лучшем случае в виде обычной простуды, которая оставляет странное ощущение дерущего горла.

Если не везет, организм охватывает высокая температура и ломота в конечностях на срок до недели или дольше. Грипп.

Сезон гриппа — жизненный факт, но до недавнего времени никто не знал почему. Ответ скрывается в отвратительных способах, которыми люди делятся микробами между собой.

Вирусы

Сезон гриппа появляется так предсказуемо и затрагивает так много людей, что трудно поверить в то, что ученые понятия не имеют, почему наступление холодов сопряжено с распространением микробов. Но за последние пять лет они, впрочем, пришли к ряду выводов, которые могут дать нам ответы и помочь остановить волну инфекции — и все они витают вокруг мрачного факта о том, что выходит из ваших легких в воздух в процессе чихания.

Новое понимание гриппа не может прийти достаточно быстро; по всему миру до пяти миллионов человек болеют гриппом в каждый сезон и около четверти миллиона умирают от него. Часть проблемы заключается в том, что вирус меняется так быстро, что тело человека не успевает подготовиться к штамму нового сезона. «Антитела, которые мы вырабатываем, больше не узнают вирус — так мы теряем иммунитет», — говорит Джейн Метц из Бристольского университета. Это также осложняет разработку эффективной вакцины. Кроме того, в дело вступает элементарное невежество: даже если вы создаете новую вакцину для каждого штамма, попробуйте убедить людей ее принимать.

Есть надежда, что лучшее понимание того, почему грипп распространяется в зимний период, но естественным образом исчезает в летний, поможет врачам найти простые способы остановить его распространение. Предыдущие теории опирались на наше поведение. Мы проводим больше времени в помещении зимой, а значит, находимся в тесном контакте с другими людьми, которые могут быть носителями бактерий. Также мы, скорее всего, будем пользоваться общественным транспортом — и когда нас прижимают чихающие пассажиры, а на окнах выступает конденсат их кашля, несложно предположить, что в определенный момент грипп добирается и до нас.

Другая популярная идея витает вокруг нашей физиологии: холодная погода снижает оборонные способности вашего организма против инфекций. В короткие зимние дни, без обильного солнечного света, мы страдаем от нехватки витамина D, который помогает работе иммунной системы организма, что делает нас более уязвимыми к инфекции. Кроме того, когда мы вдыхаем холодный воздух, кровеносные сосуды в носу сужаются, чтобы препятствовать потере тепла. Это может препятствовать достижению белых кровяных клеток (борцов с микробами) наших слизистых оболочек и борьбе со всеми вирусами, которые мы вдыхаем, позволяя им беспрепятственно проходить через нашу защиту. (Отчасти поэтому, возможно, мы склонны заболевать, выходя из дома с мокрой головой).

Хотя такие факторы будут играть определенную роль в передаче гриппа, анализ показывает, что они не могут полностью объяснить ежегодное наступление сезона гриппа. Вместо этого ответ может скрываться в невидимом воздухе, которым мы дышим. Благодаря законам термодинамики, холодный воздух может переносить меньше водяного пара, пока он не достигает «точки выпадения росы» и проливается дождем. Поэтому, хотя погода за окном может казаться влажной, сам воздух сухой, поскольку теряет влажность. Исследования последних нескольких лет показали, что эти сухие условия обеспечивают идеальную среду для распространения вируса гриппа.

Лабораторные эксперименты показали, как грипп распространяется среди групп морских свинок. Во влажном воздухе эпидемия не может нарастить обороты, тогда как в сухих условиях распространяется как лесной пожар. Сравнивая климатические записи за 30 лет с записями здравоохранения, Джеффри Шаман из Колумбийского университета и его коллеги обнаружили, что эпидемии гриппа почти всегда следуют за падением влажности воздуха. Графики перекрываются настолько тесно, что «вы практически можете наложить один на другой», говорит Метц. Открытие ученых многократно воспроизвели, включая даже анализ пандемии свиного гриппа в 2009 году.

Это нелогично — ведь мы обычно думаем, что влажная погода все усугубляет, а не защищает нас от болезней. Но чтобы понять, почему, нужно понять своеобразную динамику нашего кашля и чихания. Каждый раз, когда мы простужены и чихаем, мы выпускаем туман частиц из нашего носа и рта. Во влажном воздухе эти частицы могут оставаться относительно большими и падать на пол. Но в сухом воздухе они разбиваются на меньшие частицы — становятся настолько малыми, что могут оставаться на плаву часами или днями. Образуется взвесь. В результате этого зимой вы дышите коктейлем из мертвых клеток, слизи и вирусов всех, кто недавно посещал комнату.

Более того, водяной пар в воздухе кажется токсичным для самого вируса. Возможно, изменяя кислотность или концентрацию соли в клочках слизи, влажный воздух может деформировать поверхность вируса, тем самым уничтожая оружие, которое позволяет ему атаковать наши клетки. В противоположность этому, вирусы в сухом воздухе могут плавать вокруг и оставаться активными часами — пока их не вдохнут или не проглотят, позволив осесть на клетках горла.

Из любого правила есть исключения. Хотя воздух на самолетах, как правило, сухой, он, похоже, не увеличивает риск подхватить грипп — возможно, потому что кондиционирование воздуха отфильтровывает любые бактерии, прежде чем они успевают распространиться. И хотя сухой воздух, кажется, способствует распространению гриппа в умеренных регионах Европы и Северной Америки, некоторые противоречивые результаты свидетельствуют о том, что микробы ведут себя похоже в тропических регионах.

Одно из объяснений подразумевает, что в особо теплых и влажных условиях тропического климата вирус может в конечном итоге оседать на больших поверхностях в комнате. Таким образом, хотя он плохо выживает в воздухе, он процветает на всем, чего вы касаетесь, а после проникает и в рот.

Хорошо, допустим, все так. Но тогда эти выводы могли бы подсказать простой способ убийства всех бактерий, пока они витают в воздухе, по крайней мере в северных регионах. Тайлер Кеп из Клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, подсчитал, что работа увлажнителя воздуха в школе в течение одного часа может убить порядка 30% всех вирусов, летающих в воздухе. Аналогичные меры (почти буквально) могут облить холодной водой другие горячие точки распространения заболеваний — вроде коридоров в больницах или общественного транспорта.

«Таким образом можно будет обуздать крупные вспышки, которые происходят каждые пару лет вместе с изменением вируса гриппа, — говорит он. — Потенциальный выхлоп в стоимости пропущенных рабочих дней, школьных дней, в плане здоровья, будет колоссальным».

Шаман сейчас прорабатывает дальнейшие меры, хотя считает, что это будет нелегко.

«Хотя высокая влажность ассоциируется с низкими уровнями выживания гриппа, существуют другие патогены вроде плесени, которые процветают при высокой влажности, — говорит он. — Поэтому к увлажнению придется подходить осторожно».

Ученые подчеркивают, что вакцинация и хорошая личная гигиена все еще остаются лучшими способами защитить себя; использование водяного пара для убийства микробов — это всего лишь предложение, вторая линия атаки. Когда имеешь дело с таким скользким и вездесущим врагом, как вирус гриппа, приходится использовать все возможное оружие в арсенале.

 

опубликовано econet.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.