Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

10 невероятных женщин, которым удалось «заткнуть за пояс» своих мужчин-коллег. ФОТО



Сколько бы не утверждали некоторые мужчины, что женщинам не место в политике, в науке или в журналистике, история знает случаи, когда дамы в профессии (впрочем, и не только в ней) превосходили мужчин, демонстрируя куда более значимые успехи. В нашем обзоре 10 женщин, которым удалось удивить мир.



1. Пол Ревир и Сибил Ладингтон

 
Памятник Сибил Ладингтон.

Памятник Сибил Ладингтон.



Пол Ревир - один из любимых героев времен американской революции. Он стал известен благодаря тому, что разъезжал на лошади на передовой перед сражениями возле Лексингтона и Конкорда, предупреждая людей о том, что на горизонте показались британские войска.

Два года спустя (в ночь на 26 апреля 1777 года) 16-летняя Сибил Ладингтон узнала, что англичане атаковали соседний город Дэнбери. Она вскочила на лошадь и, невзирая на кромешную тьму, проскакала 65 километров (в 2 раза больше, чем Ревир), собирая ополченцев и местных жителей, чтобы отразить атаку британцев.

2. Черная Борода и Саида Аль-Хурра

 
Саида Аль-Хурра.

Саида Аль-Хурра.



Несмотря на то, что Черная Борода был пиратским капитаном менее года, он в настоящее время считается наиболее известным пиратом в истории. Эдвард Тич (настоящее имя Черной бороды) терроризировал Карибский бассейн с кажущейся безнаказанностью, прежде, чем его убили во время абордажа. Но его имя осталось жить в легендах и литературе, по сути став шаблоном для историй о пиратах. Гораздо меньше было написано о жизни Саиды аль-Хурры, "Пиратской королевы", хотя она, несомненно, была гораздо более значимой фигурой, чем Черная Борода (который никогда не контролировал более двух кораблей и нескольких сотен пиратов).

В детстве семья Саиды была вынуждена бежать в Испанию, когда мусульманская Гранада была завоевана Изабеллой I Кастильской и Фердинандом II Арагонским. Новое пристанище они нашли в марокканском Шефшауене. В 30 лет Саида стала правительницей города Тетуан, после чего заключила альянс с османским корсаром Барбароссой Алжирским. Пираты Барбароссы контролировали восточную часть Средиземного моря, в то время как Саида доминировала на западе моря.

Ее корабли совершали бесчисленные набеги на Испанию, захватывая в плен христиан, которым Саида не простила вынужденное бегство из Гранады. За богатых пленных затем брали выкуп, а остальных продавали в рабство.В 1541 году она вышла замуж за султана Марокко. Саида продолжала править Тетуаном и пиратствовать в течение 30 лет, пока не была свергнута своим зятем.

3. Бейб Рут и Джеки Митчелл

 
Бейб Рут и Джеки Митчелл.

Бейб Рут и Джеки Митчелл.



Джеки Митчелл стала одной из первых профессиональных бейсболисток, когда с ней подписала контракт команда Chattanooga Lookouts в 1931 году. Несмотря на то, что ее контракт был аннулирован буквально через пару дней, Джеки вошла в историю, отбив броски двух величайших игроков в истории бейсбола в течение одного матча. Lookouts в апреле 1931 года играли товарищеский матч против New York Yankees, в составе которых был легендарный питчер Бейб Рут. Джеки шокировала всех, с первой попытки отбив броски Рута и Лу Герига.

4. Джоселин Белл Бернелл и Энтони Хьюиш

 
Джоселин Белл Бернелл.

Джоселин Белл Бернелл.



В 1967 году Джоселин Белл Бернелл, будучи аспирантом в университете Кембриджа, стала первым ученым, который обнаружил новый класс астрономических объектов — пульсаров. Она сообщила об этом открытии своему научному руководителю Энтони Хьюишу, вместе с которым начали изучать радиоимпульсы, которые они в шутку окрестили "маленькие зеленые человечки" (наиболее правдоподобной версией казались инопланетяне).
В конце концов они поняли, что подобные импульсы излучает ранее неизвестный тип нейтронной звезды, которая стала известна как пульсар. Поскольку это был огромный прорыв в области астрофизики, Энтони Хьюиш и Мартин Райл были удостоены Нобелевской премии по физике. При этом Джоселин даже не была включена в список первооткрывателей.

5. Фрэнсис Скотт Фицджеральд и Зельда Фицджеральд

 
Фрэнсис Скотт Фицджеральд и Зельда Фицджеральд.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд и Зельда Фицджеральд.



Супружеские пары должны поддерживать друг друга, но знаменитый писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд "прославился" тем, что воровал у своей жены Зельды идеи для книг. Он постоянно проверял ее заметки и дневник, откуда "черпал вдохновение" для некоторых из сюжетов своих романов.

Что еще хуже, их брак не был счастливым. Скотт требовал верности от Зельды, при этом приводя домой в гости свою любовницу. Он также намеренно доводил жену до нервного срыва. В итоге Фрэнсис Скотт Фицджеральд стал одним из самых знаменитых американских писателей, в то время как настоящий автор его идей — Зельда была забыта в истории.

6. Розалинд Франклин и Морис Уилкинс

 
 Розалинд Франклин.

Розалинд Франклин.



В 1951 году Розалинд Франклин была химиком-исследователем в Королевском колледже Лондона. В это время она с помощью рентгеновской дифракции впервые в истории сумела получить удивительно четкие изображения волокон ДНК. К сожалению, у Розалинд были чрезвычайно натянутые отношения с ее коллегой Морисом Уилкинсом.

В 1953 году Уилкинс тайно показал одно из изображений, которые были сделаны Розалиндой Франклин, Джеймсу Уотсону и Фрэнсису Крику, которые впоследствии использовали его для создания своей знаменитой модели ДНК. Когда во всех научных журналах начали публиковать статьи о прорыве в области генетики, о Розалинд не сказали ни слова.

7. Йоко Оно и Джон Леннон

 
Йоко Оно и Джон Леннон.

Йоко Оно и Джон Леннон.



Джон Леннон считается одним из величайших музыкантов современности, в то время как музыку Йоко мало кто понимает. Но, оказывается, что Йоко сильнее повлияла на творчество Джона, нежели наоборот.
У Йоко, которая была на семь лет старше мужа, сохранились воспоминания о Второй мировой войне, а также пацифизме, который возник в Японии в 1950-х годах. В результате, образ мышления Йоко сильно повлиял на творчество Леннона и Битлз, в частности, оставив нотки пацифизма во всем их творчестве.

8. Элизабет Маджи и Чарльз Дэрроу

 
Самая популярная игра последнего столетия.

Самая популярная игра последнего столетия.



"Монополия" является одной из самых популярных игр последнего столетия. История ее создания является еще одним из примеров незаслуженного игнорирования женщин. Элизабет Маджи - американская стенографистка и журналист - впервые запатентовала свою "Игру землевладельца" в 1903 году, за 30 лет до того, как Чарльз Дэрроу подал заявку на патент для игры, известной как "Монополия".

Игра Элизабет быстро стала популярной среди студентов и квакеров, но массово ее никто не выпускал. Через 3 десятилетия продавец по имени Чарльз Дэрроу в разгар Великой Депрессии решил изменить правила игры Маджи и перепродать ее Parker Brothers. В итоге все лавры достались Чарльзу.

9. Ада Лавлейс и Чарльз Бэббидж

 
Ада Лавлейс.

Ада Лавлейс.



Ада Лавлейс никогда не думала, что станет первым программистом. Дочь небезызвестного поэта лорда Байрона еще в молодости подружилась с Чарльзом Бэббиджем, изобретателем первой программируемой вычислительной машины. В 1842 году Бэббидж попросил Аду перевести итальянскую лекцию на тему его вычислительной машины. Лавлейс в течение девяти месяцев работала над переводом, при этом добавив к нему обширные примечания, объем которых был в три раза больше самой лекции.

Благодаря этому Ада стала известна как "мать компьютерного программирования". Конечно, никто не ставит под сомнение то, что Бэббидж изобрел первый компьютер, но именно у Лавлейс было более четкое понимание потенциальных последствий этого изобретения. Бэббидж задумывал свой компьютер в качестве инструмента для математических расчетов, но Лавлейс стала первой, кто понял, что компьютеры могут обрабатывать любые данные.

10. Любой мужчина журналист и Энн Роялл

 
Газета Washington основана в 1831 году.

Газета Washington основана в 1831 году.



Одна из первых женщин-журналистов Энн Роялл основала свою собственную газету Washington в 1831 году, когда ей было уже 62 года. Она вскоре приобрела репутацию неутомимого критика коррупции и плохого правительства, разоблачая нерадивых чиновников в Палате представителей. Но звездный час для Энн пришел, когда она наткнулась на президента Джона Куинси Адамса, купающегося голышом в Потомаке.

Она села на его одежду, сложенную на берегу и отказывалась сдвинуться с места, пока президент не согласился на интервью. После этого Энн неоднократно проявляла потрясающую находчивость и брала интервью у знаменитостей, которые не подпускали ранее к себе журналистов "на пушечный выстрел".



Источник: kulturologia

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии