Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Боль в спине: причины появления и методы лечения



Боль в спине - с этим неприятным симптомом может столкнуться каждый, независимо от возраста и физической активности. Как решить проблему болей в спине - рассказывают спеиалисты:

Традиционная медицина

Андрей Шевчук, ортопед-травматолог, ведущий специалист Клиники патологий позвоночника

Боль в спине может возникнуть по ряду причин, самая безобидная из которых – перегрузка позвоночника. В этом случае пациент способен оказать себе первую помощь, исключив физические нагрузки и задействовав противовоспалительные препараты (в том числе мази).

Однако в любом случае, если возник болевой синдром, следует пройти обследование у специалиста. Чаще всего боль возникает в нижней части спины. Среди ее виновников – как патологии позвоночника (поясничный остеохондроз, спондилит, опухоли, переломы, врожденные аномалии развития), так и проблемы с органами пищеварительной и мочеполовой систем. Незамедлительно обращаться к специалисту надо, если наблюдаются такие симптомы, как повышение температуры тела, возникновение деформаций позвоночника, выпячивание остистых отростков, иррадиация боли в ноги, слабость в ногах, онемение, нарушение функции тазовых органов (задержка или недержание мочи), а также если применение традиционного противовоспалительного лечения не дает даже кратковременного облегчения. Лечение зависит от поставленного диагноза. Если речь идет об остеохондрозе позвоночника (самая популярная причина боли в спине), вариантов протекания заболевания масса, как и способов лечения: например, сочетание противовоспалительных препаратов с мануальной терапией и массажем, или, наоборот, с фиксацией в корсете. А бывают и такие ситуации, когда необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Восточная медицина

Никита Бабиченко, к. м. н., руководитель Центра традиционной китайской медицины, рефлексотерапевт, врач народной и нетрадиционной медицины

С точки зрения традиционной китайской медицины (ТКМ), боли в спине говорят о слабости Ци (жизненной энергии) почек. Позвоночник является господином всего тела, а почки – средоточием его жизненной силы, поэтому нарушение гармонии Ци в почках вызывает массу заболеваний: болей в спине, грыж межпозвонковых дисков, протрузий и т. д. Причиной такой боли может быть и застой крови (или Ци) в области поясницы, и «удар холода» в слякотную погоду, и переутомление при недостатке Ци в почках, и даже пьянство и разврат. В зависимости от причины и особенностей болевого синдрома назначается лечение. Сегодня ТКМ предлагает множество препаратов – пластырей, травяных сборов для внутреннего и наружного применения. Также практикуются:

- акупунктура (иглоукалывание) – это помогает расслабить спазмированные мышцы, наладить кровообращение, устранить воспаление и боли; 

- термопунктура (прижигание) – способствует выведению холода из мышц и связок;

- аурикулопунктура (иглоукалывание в точки ушной раковины) – устраняет очаги застойного возбуждения, возникающие в коре головного мозга при любом хроническом болевом синдроме, регулирует работу нейронной системы;

- гирудопунктура (постановка лечебных пиявок на точки акупунктуры) – сочетает в себе кровопускание из точки и введение в организм высокоактивных ферментов пиявки;

- разные виды массажа: Туина, Аньмо, Гуаша, Хогуань – все они улучшают и восстанавливают циркуляцию Ци;

- фитотерапия – сборы трав с противовоспалительным, болеутоляющим и противоотечным эффектом;

- цигун – оздоровительная гимнастика, укрепляющая тело и дух. 

Воздействуя на первопричину, на синдром, вызвавший болезнь, они способствуют выздоровлению, восстанавливают нарушенное равновесие внутри организма, стимулируют способность тела к саморегуляции.

Физические упражнения

Наталья Малюкова, фитнес-инструктор спортклуба «Аквамарин»

С болью в спине помогут справиться определенные физические нагрузки, фитнес. Однако необходимо, чтобы перед началом тренировок человек получил консультацию врача – без его разрешения приступать к занятиям не стоит. Важно пройти обследование (УЗИ, МРТ), которое покажет, на каком участке позвоночника есть проблемы. Спортом можно заниматься и с такими диагнозами, как грыжа или протрузия, однако при этом будут ограничены нагрузки на те участки, где имеется проблема. После обследования врач нередко назначает курс ЛФК – сначала нужно пройти его, а потом уже отправляться в спортзал. Заниматься стоит под руководством опытного инструктора, и только потом при желании переходить к самостоятельным тренировкам дома. Если проблема со спиной серьезная, необходимы индивидуальные занятия, а не тренировки в группе. Оптимальный выбор – аквааэробика, стретчинг, пилатес (этот вид фитнеса изначально был разработан для людей, имеющих травмы и заболевания спины). Правильные спортивные нагрузки способны укрепить мышечный корсет, сделать мышцы более эластичными и за счет этого разгрузить позвоночник. Нагрузки надо увеличивать постепенно, заниматься три раза в неделю по часу, не пренебрегать разогревом мышц перед тренировкой (разминкой) и их растяжкой после (заминкой). Помимо мышц спины, во время тренировок задействуются и другие группы (мышцы брюшного пресса, груди, ягодиц, тазобедренных суставов), формирующие мышечный корсет и обеспечивающие стабильность позвоночника. При правильном подходе вы не только устраните боли в спине, но и подтянете фигуру.

 

feelgood.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии