Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Какие клещи постоянно живут на коже человека



Описано более 140 видов микроскопических клещей, которые паразитируют на коже животных и человека. При этом у каждого «хозяина» свой специфический «гость». Для людей характерны два подвида клещей: Demodex folliculorum (длинная форма) и Demodex brevis (короткая форма). Излюбленные места обитания – устья волосяных фолликулов и протоки сальных желез. Чаще всего их обнаруживают на лице, в редких случаях на спине и в зоне декольте.

В чем опасность?

Носителями паразита являются до 90 % людей. Обычно демодекс мирно сосуществует со своим хозяином. Но стоит организму ослабить хватку, на лице тут же появляются очаги воспаления, сухость, шелушение, зуд. Приятного мало.

Максимальную активность клещи проявляют в теплое время года, когда на фоне высокой температуры усиливается выделение кожного сала. Часто проблема обостряется после принятия горячей ванны, посещения бани или сауны. К внутренним факторам относят нарушения нервных, сосудистых, эндокринных и обменных процессов, заболевания ЖКТ и печени, сахарный диабет.

Тактика защиты

Наличие клещей – не повод для лечения. Как правило, для этого необходимо наличие двух факторов: обнаружение короткой формы клеща (означает, что процесс длится больше 7-8 лет), а также высокая степень инвазий (более 5 особей на 1 кв. см).

Несмотря на большой выбор противоклещевых препаратов, от демодекса невозможно избавиться раз и навсегда. У нас на лице – миллионы волосяных фолликулов, в каждом из которых могут проживать до 25 особей. Кроме того, клещ имеет очень мощную мембрану, защищающую от проникновения лекарств. Поэтому задача врача – снять обострение и попытаться найти внутреннюю причину болезни.

 

feelgood.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии