Daimler внедрит в автомобили «человеческое зрение»

26.10.2015 в 20:20

Движение на перекрестке, велосипедисты, переходящие дорогу пешеходы, увлеченные своими смартфонами, мамы с колясками, играющие дети – городское движение требует от водителя предельного внимания в самых разных ситуациях и может привести к дорожным происшествиям. Исследователям Daimler AG удалось совершить настоящий прорыв в рамках проекта UR:BAN. С помощью так называемой «классификации сцен» (scene labeling) система, используя камеру, автоматически классифицирует неизвестные ситуации и выявляет все важные для помощи водителю объекты: велосипедистов, пешеходов и тех, кто передвигается в инвалидной коляске.

Исследователи отдела «Мониторинг окружающей обстановки» загрузили в свою систему тысячи фотографий различных немецких городов, на которых они вручную точно обозначили 25 различных классов объектов: автомобили, велосипедисты, пешеходы, улицы, тротуары, здания, столбы или деревья. На основе таких примеров система научилась автоматически правильно классифицировать абсолютно неизвестные ситуации и тем самым определять важные для помощи водителю объекты, даже если они скрыты или находятся очень далеко.

Таким образом, система функционирует как человеческое зрение. Оно тоже основано на очень сложной нейронной системе, которая объединяет информацию от отдельных клеточных рецепторов на сетчатке глаза, так что человек может распознавать и различать практически неограниченное количество объектов. С помощью классификации сцен камера превращается из чисто измерительного прибора в систему, анализирующую ситуацию, и может выполнять множество функций аналогичных взаимодействию глаза и мозга.

CarPark

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости