Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Фобии и методы борьбы с ними



Полное отсутствие всяческих тревог и страхов — признак психиатрического расстройства, утверждают специалисты. Боятся не только естественно, но и полезно. Ведь именно страх подсказывает, как избегать опасных ситуаций и может даже сохранить жизнь. Но фобия — это не просто боязнь, а состояние навязчивого, иррационального неконтролируемого страха, с которым справиться самостоятельно удается редко. Фобия не оставляет в покое, а воображение то и дело рисует ужасы, ставя в центр пугающий предмет или событие. Отношения неприязни, неприятия и ненависти к чему-либо, сильно выраженный упорный страх, необратимо обостряющийся в определенных ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению —, а вам он свойственен?

Как избавиться от фобии
Фото Shutterstock

Факт 1: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 10% населения планеты имеют ту или иную фобию. Специалисты насчитывают несколько сотен навязчивых страхов, и их число растет с каждым днем. Фобии — это самое общее расстройство психики во всем мире. Но, в большинстве случаях, люди в состоянии признать, что их опасение иррационально, и поэтому предпринимают шаги, чтобы преодолеть свою фобию. Но, как это ни печально, согласно статистике, около 10% случаев навязчивого страха становятся пожизненными фобиями.

Факт 2: больше всего подвержены фобиям люди впечатлительные, ранимые, чувствительные и интеллектуально развитые. Даже такие положительные качества, как ответственность, осторожность, педантичность, могут провоцировать фобии. И, конечно, помогает «заполучить» фобию и богатое воображение. По наблюдениям врачей, фобии чаще бывают у женщин. Но это может объясняться и тем, что, в большинстве своем, женщины ответственней относятся к своему здоровью и поэтому чаще обращаются за помощью. Сильному же полу свойственно упорно скрывать свои страхи. Среди страдающих различными фобиями (как мужчин, так и женщин) преобладают люди мыслительного типа, склонные к логике, самоанализу, стремящиеся сдерживать внешние проявления эмоций, но на самом деле мнительные и тревожные.

Факт 3: признаками фобии можно назвать регулярное избегание ситуации, в которой возникает ощущение страха, и наступление приступов паники, которые, в свою очередь, легко распознать по некоторым признакам. Это чувство удушья и спазмы в горле; учащенное сердцебиение, когда сердце выпрыгивает из груди; чувство слабости, оцепенения тела; ощущение, что вот-вот наступит обморок, головокружение; обильный холодный пот; ощущение сильного страха, ужаса; дрожь во всем теле; рвота или расстройство желудка; тело кажется «чужим», перестает слушаться; ощущение того, что сходишь с ума; ощущение нереальности и даже страх смерти. В некоторых случаях эти симптомы могут перерасти в полномасштабное нападение тревоги. Как следствие этих признаков, некоторые начинают изолировать себя от своих фобий, что в свою очередь, может привести к серьезным трудностям в повседневной жизни. Кстати, если есть хотя бы 4 из перечисленных признаков — «ваши», можно предположить наличие фобии.

Факт 4: фобии могут нанести существенный вред физическому здоровью. И это неудивительно. Ведь если все время находиться в состоянии тревоги, напряжения и беспричинного страха, то это рано или поздно выведет организм из равновесия. А там и до повышается давления, нарушений работы сердца, головных болей, бессонницы, а прочих «радостей» рукой подать.

Как избавиться от фобии
Фото Shutterstock

Факт 5: фобии очень часто растут как снежный ком, образуя целый набор всевозможных страхов — одна фобия может тянуть за собой другую. Поэтому, если вы заметили проявление постоянного страха, ждать, когда он окончательно испортит вашу жизнь, — глупо. Не стоит надеяться, что фобия пройдет сама по себе. Ведь зачастую, пытаясь избежать неприятных ощущений, человек вынужден перестраивать свою жизнь, подчиняясь фобиям, и обслуживать собственные страхи вместо того, чтобы следовать своим истинным желаниям и устремлениям. Поэтому, если есть подозрения, что тут «попахивает» фобией, необходимо обратиться за квалифицированной помощью. И чем раньше, тем лучше. Помните — лечением фобии должен заниматься только специалист (психолог, психотерапевт или психиатр).

Факт 6: страдающим той или иной фобией часто советуют «клин клином» выбивать. К примеру: боишься воды и не умеешь плавать — нырни на глубину, наводит ужас высота —прыгни с парашютом. Иногда, действительно, врач прописывает делать именно то, чего больной боится. Но такой жесткий способ поведенческой психотерапии могут применять только специалисты, да и то — только в определенных случаях и под строгим контролем. Самостоятельно такие психиатрические «изыски» лучше не практиковать — так гораздо проще заработать нервный или психический срыв, чем избавиться от фобии. А загнанная глубоко фобия может в дальнейшем проявиться самым неожиданным образом, взорвавшись, как бомба замедленного действия.

Факт 7: к фобии могут привести не только богатая фантазия, интеллектуальное развитие и ответственность, но и объективные факторы. Так, к примеру, большую роль в возникновении иррациональных страхов играет наследственная предрасположенность (около 20% родственников больных фобиями также страдают этим расстройством); нарушение биохимических процессов в обмене серотонина и эндорфинов; переизбыток информации; нарушение режима труда; катастрофы, аварии, стихийные бедствия; алкоголь, наркотики, интоксикация, сильнодействующие снотворные или стимуляторы; недостаток материнского внимания в детстве.

Факт 8: интересно и то, что кроме таких вроде бы разумных, насколько вообще применимо это слово к фобиям, страхов как боязнь диких животных (агризоофобия) или боязнь боли (алгофобия), существуют абсолютно «странные» и непонятные фобии, которые, все же официально занесены в перечни ВОЗ. Ну кто не слышал о клаустрофобии (боязнь закрытых помещений) или акрофобии (боязнь высоты)? Женщинам часто свойственны арахнефобия (боязнь пауков), буфонофобия (боязнь лягушек и жаб), герпетофобия (боязнь рептилий, пресмыкающихся, змей) и инсектофобия (боязнь насекомых). Дети часто боятся темноты (ахлуофобия), а мужчины — женитьбы (гамофобия) и ответственности (гипегиафобия). Но, оказывается, некоторые из нас панически боятся не понять смысл прочитанного (акрибофобия), разговаривать по телефону (фонофобия), потерять способность читать (алексия), посмотреть вверх (анаблефобия), асимметричных вещей (асимметрифобия), гравитации (барофобия), книг и библиотек (библиофобия), слов (логофобия), вкусовых ощущений (гумофобия), деревьев (дендрофобия), кур (алекторофобия), флейты (аулофобия) и одеваться (вестифобия). Есть и такие, кто боится всего английского (англофобия), французского (франкофобия), греческого (геллофобия), немецкого (германофобия) или японского (японофобия). А некоторые оригиналы панически боятся налипания орехового масла на мягкое небо (арахибутирофобия).

Факт 9: интересно и то, что у жителей мегаполисов существуют свои, особенные, фобии. Уверенно лидирует боязнь стать жертвой теракта. Также наиболее распространены в крупных городах страхи «хулиганофобии». По результатам социологических опросов, с ощущением небезопасности своих улиц, парков и подъездов живет добрая половина городских обитателей. Одним из неожиданных открытий, сделанных социологами при исследовании страхов жителей мегаполисов, оказалось то, что горожане опасаются природных катастроф. Зато техногенные катастрофы и гибель людей в транспортных авариях, занимающие следующее место в рейтинге страхов, — опасность вполне реальная. Также существует национальная фобия — боязнь людей неславянской национальности. И, как ни странно, эта относительно свежая фобия достаточно распространена.

Как избавиться от фобии
Фото liveinternet.ru

Факт 10: «грешили» фобиями и сильные мира сего. Так, к примеру, Петр I боялся насекомых (акарофобия), а также имел экофобию (боязнь собственного дома) и спацефобию (страх пустых пространств). Наполеон Бонапарт жуть как боялся… лошадей (гиппофобия) и белого цвета (лейкофобия). Поэтому у него никогда не было белых скакунов, как бы ни изображали на парадных портретах. Не отстает от исторических персонажей и современный шоу-бизнес. Фобии не обошли вниманием даже голливудских звезд. Так, к примеру, актер Том Круз имеет сразу две фобии — пеладофобию (страх облысения) и омматофобию (боязнь сглаза).

Живите без нерациональных страхов! А главное, после всего прочитанного не пытайтесь найти у себя какую-либо фобию, а то может возникнуть фобиофобия (боязнь фобий) или афобиофобия (боязнь того, что фобий нет).

 

feelgood.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии