Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Использованию консервированной крови в кардиохирургии дан «зеленый свет»



На протяжении более 7 лет в кардиохирургии преобладала точка зрения о неприемлемости для переливания больным, которым выполнены операции на сердце, консервированной донорской крови или эритроцитарной массы, хранившейся более 2-х недель.

 

Вместе с тем считалось, что вполне возможно делать такое переливание больным которым были выполнены операции некардиологического характера.

 

Подобное разделение хирургических больных по принципу их чувствительности к сроку хранения крови в зависимости от характера операции появилось после одной научной публикации 2008 года.

 

Авторы этого исследования утверждали, что у кардиологических больных переливание крови и ее компонентов, хранившихся более 2-х недель, повышает риск развития послеоперационных осложнений и риск смерти.

 

В условиях повсеместного дефицита донорской крови это затрудняло работу кардиохирургов, поскольку кровь обычно хранится до 6 недель – им приходилось прилагать усилия для поиска самой «свежей» крови для своих больных.

 

Все точки над «i» в этом вопросе расставили шведские ученые из исследовательского центра Институт Каролинска (Karolinska Institutet).

 

Они провели анализ данных об исходе более 47 000 хирургических операций на сердце, которые были выполнены жителям Швеции в течение 16 лет.

 

27% больных в ходе операции и после нее переливалась эритроцитарная масса, продолжительность хранения которой на момент трансфузии составляла от 14 до 27 дней, а 9% – эритроцитарная масса, хранившаяся в течение 28-42 дней.

 

В этих подгруппах показатели смертности в течение 30 дней после операции, а также 2 года и 10 лет спустя после вмешательства не отличались от показателей в подгруппах, в которых больными переливали более «свежую» кровь или эритроцитарную массу.

 

 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.